2016全台活力城市網路票選

網通股需求增溫 今年反彈明星
NETFLIX創新服務 帶動產業起飛

上網看影片已是大家日常生活所需,但瀏覽影片需要大寬頻,影音服務商與電信業者紛紛加強頻寬建置投資,相關網路通訊設備與關鍵零組件商機因而起飛。

2016/02/11 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:劉志明

全球影視串流龍頭 NETFLIX全球大肆擴展,月前即來台搶市;而NETFLIX獨占美國3分之1網路流量,是矽谷最有潛力的公司之一,估計全球用戶接近750萬戶,本季可望再增610萬戶,NETFLIX的串流服務,讓手機與平板看影片的商機無限,這也改變許多科技。

訊舟、仲琦 轉機題材強

近期台股修正,但通訊相關族群在歷經3年盤整,紛紛開始轉強。群益店頭市場基金經理人沈萬鈞,看好今年有成長題材的低基期利基股,像是網通相關公司,內藏許多低基期的轉機股,在網通運算、物聯網的趨勢下,需求增加讓今年業績向上衝。

德信證券資深分析師林信富表示,在4G普及率提升,聯網的速度加快下,相關服務受歡迎,也會帶動科技新發展;因此,通訊產業經過數年盤底之後,許多公司從去年第四季股價開始轉強,今年以來,雖然台股大盤修正約六%,但許多通訊與光通訊,股價逆勢強出頭,宣告4G擴大與內容服務普及,網通股成為今年反彈的領頭明星。

康和證券產業分析師姚君達指出,網通族群有幾項特色,都不是消費電子,多是標案性質,一旦拿到標案,業績就不會受到全球景氣波動的影響;而這些標案和數位串流、智慧家庭關係密切,歐美電信商為了這些趨勢開始升級設備,出現了通訊設備換機潮,所以今年網通族群值得期待。

去年「台灣精品獎」中,訊舟科技以EdiLife智慧家庭聯網獲獎而受矚目,訊舟產品建立個人化簡易、直覺與智慧方式,來管理家中物聯系統,進而開發智慧家庭商機。

帶領訊舟轉型的董事長任冠生表示,目前全球景氣不好,但雲端、終端需求持續上揚,網通設備商機大;但過去台灣廠商鎖定居家就業(SOHO)及零售市場,受到大陸廠商低價競爭,也遭遇一些不靠無線網通設備獲利的電信業者,讓市場競爭更激烈;未來訊舟將主打中小企業(SMB)無線網通設備及物聯網應用,提高營運成長動能。

法人預估,訊舟今年第二季有印度標案訂單,營運有機會成長1至2成,在產品優化帶動下,獲利成長幅度將遠優於營收成長,未來業績看好。

不只訊舟有轉機,去年營收80.22億元、年增31%的網通廠仲琦,法人指出,仲琦在有線電視纜線閘道器(Cable Gateway)產品出貨增加,其中北美市場出貨將持續攀升,加上今年的巴西奧運,中南美市場對寬頻上網需求倍增,因此仲琦在全球有線電視業者及寬頻市場需求持續成長,法人看好今年業績。

聯亞光、穩懋 穩定增長

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP