馬非登太平島不可的幕前幕後
不讓扁成為唯一登島總統、不讓下任政府歸責

馬英九登上太平島的時機,備受質疑,主要不只要趕在新國會上任前,更要在國際法庭對南海仲裁案做出決定之前,他顧不得中、美正在為南海問題焦頭爛額之際,也要完成「非如此不可」的旅行。

2016/02/10 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:陸行舟

1月27日清晨攤開日報,一直被視為親馬媒體的《聯合報》與《中國時報》不約而同出現建議馬英九總統親登太平島的投書,分別由馬團隊御用學者宋燕輝和何思慎執筆,一篇請馬英九登島發紅包,一篇請馬英九與總統當選人蔡英文一同登島。

不同媒體在同一時間點登載同樣以馬英九登太平島為主題的投書,作者分別參與過《南海和平倡議》和《東海和平倡議》的研究,對馬政府議題操作模式稍微熟悉的人就可以察覺,這不是公共議題的討論,而是總統府將有大動作的預告。果然,答案在當天上午8點多揭曉:總統府宣布,馬英九將在28日親登太平島,並邀蔡英文派員同行。

「趕」在卸任前登島
時機點備受國內外質疑

國內外質疑的聲音,著眼點並非伸張太平島主權的意旨,而在於時間點的選擇過於突兀。不了解內情者懷疑,馬英九是「趕」在卸任前登島;但事實上,早在2014年4月,年度政軍兵推以南海有事、中美衝突為想定之時,馬英九早就鋪排了以太平島作為中美南海緊張的槓桿,更早早要求國安、外交及國防幕僚著手研究,立下在任內一定要一登太平島的決心。

公開、也最無法反駁的原因,在於菲律賓於一五年將南海主權爭議提交國際仲裁,去年底結束庭審之後,預計在今年六月做出判決。台灣政府若不能及時在仲裁之前以具體行動宣示主權,太平島可能因此喪失「島嶼」地位,而台灣則失去經濟海域。這不只是執政失能的小事,更是在任內喪失海上主權的大問題。

捍衛主權的理由,其實十分充分,問題確實就出在時間點。南海問題在一四年就白熱化,菲律賓的仲裁案則在去年提出,馬英九早不去、晚不去,偏偏選在大選慘敗之後、任期即將屆滿之前,而中美雙方正在北京為南海問題相持不下之際登島,而且還打破對美國外交「零意外」的承諾,僅提前3天告知,惹來國內外一片質疑聲浪。

讓馬英九決心登上太平島的理由,是他對自己所提出《南海和平倡議》的執著。雖然領土爭議都有長年歷史背景,但馬英九直到第二任期,才正式面對東海與南海的主權爭議,而且都出於被動。東海的釣魚台,起因是日本對釣魚台的國有化行動,引發中日對峙、美國關切,馬英九於是在一二年8月提出《東海和平倡議》,並在一個月後赴彭佳嶼宣示主權,提出《東海和平倡議推動綱領》。雖然國內頗有紙上談兵之譏,但美國的肯定,加上後來《台日漁業協議》的簽署,讓馬英九認定這是將理論實踐於主權爭議的「典範」,決定將此一套路用於南海,一五年的《南海和平倡議》也就由此催生。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP