黃春明 文學家的關懷

黃春明為台灣國寶級文學大師,鄉土寫實作家,主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



黃春明為台灣國寶級文學大師。宜蘭長大的他說︰「沒有文化的根,是沒有創作的」,因此他寫的鄉土文學創作,關切著台灣社會的改變與人心的變動,以刻畫小人物來觀照社會,被稱為鄉土寫實作家。他主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

八○年代,黃春明許多作品被改編成電影,例如《兒子的大玩偶》、《蘋果的滋味》、《看海的日子》等,影響了台灣的新電影。黃春明創作多元,以小說為主,獲獎無數,其作品曾被翻譯為日、韓、英、法、德語等多國語言。

近幾年,黃春明生命的重心擺在兒童文學、兒童戲劇、以及社區總體營造工作。六旬之後,國寶級作家已化身為講故事的「黃爺爺」。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP