跨世代理財行為大調查財信數位_生技論壇

黃春明 文學家的關懷

黃春明為台灣國寶級文學大師,鄉土寫實作家,主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



黃春明為台灣國寶級文學大師。宜蘭長大的他說︰「沒有文化的根,是沒有創作的」,因此他寫的鄉土文學創作,關切著台灣社會的改變與人心的變動,以刻畫小人物來觀照社會,被稱為鄉土寫實作家。他主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

八○年代,黃春明許多作品被改編成電影,例如《兒子的大玩偶》、《蘋果的滋味》、《看海的日子》等,影響了台灣的新電影。黃春明創作多元,以小說為主,獲獎無數,其作品曾被翻譯為日、韓、英、法、德語等多國語言。

近幾年,黃春明生命的重心擺在兒童文學、兒童戲劇、以及社區總體營造工作。六旬之後,國寶級作家已化身為講故事的「黃爺爺」。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP