財訊543期通路活動內頁banner【11月特刊】布局2018  28檔私藏好股

黃春明 文學家的關懷

黃春明為台灣國寶級文學大師,鄉土寫實作家,主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



黃春明為台灣國寶級文學大師。宜蘭長大的他說︰「沒有文化的根,是沒有創作的」,因此他寫的鄉土文學創作,關切著台灣社會的改變與人心的變動,以刻畫小人物來觀照社會,被稱為鄉土寫實作家。他主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

八○年代,黃春明許多作品被改編成電影,例如《兒子的大玩偶》、《蘋果的滋味》、《看海的日子》等,影響了台灣的新電影。黃春明創作多元,以小說為主,獲獎無數,其作品曾被翻譯為日、韓、英、法、德語等多國語言。

近幾年,黃春明生命的重心擺在兒童文學、兒童戲劇、以及社區總體營造工作。六旬之後,國寶級作家已化身為講故事的「黃爺爺」。

Add to Flipboard Magazine.
2018必買科技財神股
財訊雙週刊第543期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
參院稅改法案過關 黃金走低

參院稅改法案過關 黃金走低

基金經理人預期,2018下半年在暫緩升息的預期下,表現將優於上半年。預期2018年黃金主要交易區間介於1250美元及1400美元之間,2018上半年以逢低承接為宜。

more
年終慶


TOP