UBS論壇

黃春明 文學家的關懷

黃春明為台灣國寶級文學大師,鄉土寫實作家,主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



黃春明為台灣國寶級文學大師。宜蘭長大的他說︰「沒有文化的根,是沒有創作的」,因此他寫的鄉土文學創作,關切著台灣社會的改變與人心的變動,以刻畫小人物來觀照社會,被稱為鄉土寫實作家。他主張應該「通過文學重新認識自己的民族和社會」。

八○年代,黃春明許多作品被改編成電影,例如《兒子的大玩偶》、《蘋果的滋味》、《看海的日子》等,影響了台灣的新電影。黃春明創作多元,以小說為主,獲獎無數,其作品曾被翻譯為日、韓、英、法、德語等多國語言。

近幾年,黃春明生命的重心擺在兒童文學、兒童戲劇、以及社區總體營造工作。六旬之後,國寶級作家已化身為講故事的「黃爺爺」。

Add to Flipboard Magazine.
200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
風扇


TOP