摩絢錶背後的靈魂人物來自台灣
全球第一支聲控錶 跑在蘋果前

被蘋果共同創辦人沃茲尼克公開稱讚的摩絢錶,也是一五年得到CES創新獎的Guess智慧手錶的設計者,創辦人卻是來自台灣,他是誰?為什麼能做出全球第一支聲控智慧手錶?

2016/02/09 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:黃靖萱

傳統鐘錶業者擔心的一天來了。

瑞士鐘錶工業聯合會(Fed-eration of the Swiss Watch Indus-try)1月底公布,2015年瑞士鐘錶出口額,出現○九年金融海嘯以來首度衰退,而且業績一下子就退回到3年前的水準。除了瑞士法郎升值,以及中國打奢與經濟情勢等問題外,多數分析師則認為,定價約與Apple Watch入門款同樣五百美元左右的中階瑞士錶,受到的衝擊最明顯。

傳統錶廠的危機 就是機會

為了回應來自科技廠的競爭,瑞士的鐘錶業者都群起反擊。去年底,瑞士鐘錶品牌Movado宣布與惠普合作推出指針式的智慧手錶,但更早一點,瑞士Sequel旗下的手錶品牌Guess,即已和摩絢錶(Martian Watches)合作推出也是指針式的智慧錶。

「傳統錶廠都有焦慮感,他們的危機就是我們的機會,」設計出全球第一支聲控智慧手錶的摩絢錶台籍創辦人謝志昌(Jeffrey)說。

早在和Guess合作前,摩絢就推出過兩代智慧手錶,現在則已推出第三代,發展智慧錶的歷史早於蘋果、三星等科技大廠。

一四年中,蘋果的共同創辦人史蒂夫·沃茲尼克(Steve Wozniak)接受媒體採訪,其中問到蘋果的智慧手錶時,他主動提及他擁有一支摩絢錶。「它與其他智慧手錶不同,沒有整片的顯示面板,不過有小小的跑馬燈式顯示框,可以看到簡訊或來電者......,最棒的是,只要按下其中一個按鈕,就能用語音輸入Siri指令,還能接電話,而且擴音功能很不錯。我確實喜歡這支手錶。」

一五年8月,第三代的摩絢錶,也和蘋果、三星、Nike、Garmin、SONY、Fitbit等國際品牌,被市調機構Transparency Market Research列為全球十大智慧錶廠商。

當完兵即赴美繼續攻讀電機博士的謝志昌,畢業後進入美國前三大電信公司Sprint工作,當時美國不願歐洲主導的2G規格GSM獨霸,就在Sprint協助開發北美第一套CDMA系統。

6年後,謝志昌加入一個以韓國人為主的創業團隊NeoPoint,九七年時,就以當時的PDA大廠Palm的作業系統,研發出全球第一支CDMA智慧手機(Palm Pilot IV with a CDMA Phone),並且將手機加上行事曆等功能。而原本準備申請上市的公司,因為帳務無法通過美國對上市公司的要求,謝志昌也離開公司。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP