永遠的柯總召 坐穩國會大哥大
棄爭院長 但也同時收服了蘇嘉全及蔡英文

儘管錯失當立院龍頭的機會,柯建銘還是擔負起「永遠的總召」之責。蘇嘉全若夠聰明,他肯定得跟柯建銘充分合作,甚至蔡英文也一樣。

2016/02/06 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:馬牧原

日前剛完成的立法院正副院長改選,時代力量的起手式,就是提案要求院長選舉改記名投票,隨即被主持議事的柯建銘擋下,由議事處說明駁回的理由,即違反《憲法》第66條及第129條規定,一位資深助理說,若站在上面的不是柯建銘,恐怕就被翻掉了,連議事處的都來不及救。

儘管錯失當立院龍頭的機會,有23年立委資歷的柯建銘,還是展現了他嫻熟議事的能耐,擔負起「永遠的總召」之責。新國會在民進黨史無前例的過半、並拿下正副院長後,總統當選人蔡英文往後4年的治國成績,還得看國會的配合如何,而她不能缺的,正是這次被她阻退的柯建銘。

1月28日下午,民進黨立法院黨團總召柯建銘匆忙回到新竹市,陪同總統當選人蔡英文出席新竹市謝票茶會,現場氣氛相當熱烈,支持者喊的,或是手上拿的手舉牌,不只是「總統好」,還多了「院長好」,蔡英文笑得合不攏嘴,直誇柯建銘的好。

擋掉記名投票
展現資深立委能耐

然而,幾個小時後,風雲變色,蔡英文當面要柯建銘不要參選立法院長,理由是「不符合社會期待」。事實上,選後一段時間來,老柯不是沒接收到自小英方面傳來的類似訊息,尤其是邱義仁銜命當面跟老柯清楚傳達意思後,柯建銘還是糾結著無法放下人生最大夢想。

然而,形勢比人強,早在蔡英文提名不分區立委名單,將蘇嘉全排在政治組第一位,硬生生擋掉眾天王們之後,用意再明顯不過;而68席民進黨立委,「英派」當道,饒是最大派系新潮流,也不願與小英為敵。

民進黨人士說,蘇嘉全長袖善舞,不結仇、好社交,與各派系都保持一定友好關係,更懂得與當權者相處,有一定的服從性,不強出頭,不給人有威脅性,讓他默默地從屏東縣議員、國大代表、立法委員、屏東縣長、內政部長、農委會主委,一路當上立法院長。

蘇嘉全絕非沒有政治能力和手腕的人,否則他不會獲得蔡英文的信賴,在上次總統大選時,還選他當副手。相對於蘇嘉全,柯建銘對立法院熟到透,熟到讓人會害怕。一位黨團成員私下表示,去年反課綱微調事件發生時,民進黨團第一時間表達願意召開臨時會,事後被蔡英文罵,「小英不希望國會是她不能掌握的」,知情人士分析。

因此,「社會觀感不佳」成了勸退柯建銘唯一的理由,即使在現實的政治場域中,能力比形象重要,但還是過不了蔡英文這一關。

熟悉蔡英文的人都了解,關於立法院長人選一事,蘇嘉全或許不是最適合的人選,但至少蘇嘉全是她可以信任的人,當民進黨握有絕對過半優勢席次下,蘇嘉全的議事能力強弱,就不是一個必要的考量因素。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP