2016全台活力城市網路票選

中國股市跳水秀 必要的陣痛
國家隊救火 不敵銀行團放火

中國股市從一五年中至今的暴漲暴跌,是一個資本市場走上開放政策必經之路。如同八○年代的港股、日股及九○年代的台股、韓股,生存下來的市場參與者專業度會提高。

2016/02/08 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:高 越

春寒料峭,正當30年不遇的西伯利亞寒流撤離時刻,中國股市跌入近期新低,寒透股民的心。上證指數從年初開盤的3536.59點到1月28日的2655.66點,跌幅已達24.9%,上次單月大跌紀錄可以追溯至23年前(1993年6月)。其實自2013年6月25日收低在1951.51點至今,上證指數上漲了36%,以股市表現斷定「中國衰退論」或「中國經濟硬著陸」,未免有危言聳聽之嫌。

公款炒股 拉高贖回壓力

散戶原本預期上演的春季行情未見芳蹤,轉眼間將成為歷史上大書特書的春季災情,在國家隊出手不斷下,股市走勢之弱的確跌破眾人眼鏡。《人民日報》忙於大戰中國股市大空頭索羅斯之際,央行也忙於放水,中國四大行之一的中國農民銀行竟然傳出保險箱裡39億元人民幣(以下同)質押票據化身一堆報紙,才發現已被挪用投入股市,國家隊護盤美意付之一炬;未幾,中信銀行又傳出9億元票據不翼而飛,市場票據貼現利率應聲上漲。

挪用公款炒股的戲碼在台灣早期一樣上演過,只是農行事件在海外看空中國的金融大鱷眼裡,預期中國銀行業壞帳急速上升,國內資金流出海外之際,可以再度拉高投資人的恐懼指數,在證監會嚴打「場外配資」的同時,到底有多少銀行的表外票據融資流入股市?根據贏睿投資分析,農行新聞披露後,大量票據資金集中贖回公募基金回補窟窿,是最近暴跌的元凶,估計重複質押轉貼現票據規模為8000億到1兆元,其中2000億到3000億元已流入股市,然而此資金贖回壓力在這幾天暴跌中可能也已全部釋放。

即使質押票據資金遠離股市之後,A股槓桿資金比率還是不低,兩融餘額(融資與融券差額)雖然已連降18天,依然接近兆元,不過回到4個月前的數字,大股東質押比率一直未見減少,許多A股公司員工持股計畫,背後多有券商以「利益互換」的工具提供槓桿的架構,更重要的是,不少標榜高業績的私募背後,也是使用銀行資金放大槓桿的產品結構,不少私募基金淨值又面臨在停損線掙扎的挑戰。私募基金由於產品設計的條款,會要求基金淨值下降時降低股票倉位,因此大盤弱勢時,不免會有跌殺跌的賣壓,券商預估目前私募基金倉位低於三成。

看完了A股驚心動魄,港股也沒讓人安心。最近恆發洋參1小時暴跌91%,上演跳水秀,公司旋即停牌,瞬間讓人感覺有漲跌停限制的台股和A股是投資人的天使機制。值得注意的是,去年這支股票漲了近10倍,暴炒後再完美詮釋「一夕回到解放前」的戲碼。自滬港通開通以來,吸引不少內地資金由A股轉戰港股,尤其是較內地創業板股票便宜的中小盤股票,許多去年暴漲的小股票被冠上「港A股」之名 。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP