金舒醫護-舒痛大調查

央行救市下猛藥 重燃投機風
日本央行祭出負利率 台灣還有降息空間

日本央行出手,祭出亞洲第一個負利率,宣示救市的決心,營造反彈氛圍。投資機會總在於反映過度的利空,以及未反映的利多,回補買盤仍有拉升動力。

2016/02/04 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:郭庭昱

今年以來(至1月30日),原油、中國股市「投降式」的大跌,拖累全球股市,VIX恐慌指數最高一度來到32,是今年「漲幅」最大的指數,但是比2015年8月中國股災時飆到53,或者○八年金融海嘯的89,又相對「穩定」。

市場 >>賺錢難、賠錢快
出現恐懼、還不到恐慌

另一方面,代表商品行情的CRB指數、布蘭特原油,分別下跌了5.4%、6.81%;美國十年公債殖利率跌破2%,殖利率下跌14.54%,代表美國國債價格上漲,資金往安全標的移動。整體而言,市場風險情緒上升,但仍有一定的抗壓性,表現出恐懼、卻還不到恐慌的程度。

股市表現以中國深圳A股最慘,今年以來至1月30日下跌26.89%,上證指數下跌22.65%,香港國企股下跌14.69%,香港恆生跌10.18%;台灣加權指數僅小跌2.31%,這樣的表現已經反映了台灣一五年GDP(國內生產毛額)成長率僅0.85%,為6年以來最差,且連同一六年第1季,將出現連續3季的經濟衰退,即使如此,台股仍相對全球股市抗跌,也是大中華最強的市場。

在國內,大家覺得經濟很悶,沒有投資機會,難道外國月亮真的比較圓?一旦把錢搬到海外投資,才知道一樣不好賺。國人投資海外基金,最喜歡新興市場,但新興市場近2年表現不佳,股、匯、商品市場三殺,大量資金外逃;過去穩定配息的高收益債,又以美元債為最大宗,美國頁岩油企業、新興國家商品企業違約後,高收益債價格大跌,有些基金的配息已經來自本金,不可不察;還有東南亞房地產,也得面臨匯率貶值損失;中國股市更在一帶一路、亞投行等大題材的吹捧下,自高點下跌了50%;過去1年,因為日、歐央行持續QE(量化寬鬆貨幣政策),日、歐股市的看好度也高於美國,但事實上,近來日、歐股市的跌幅,比美股更重。

賺錢難、賠錢容易,避免風險重於積極賺錢,投資報酬率的預期不斷下降,已經是市場現況。然而,股市除了是經濟的領先指標,在○八年金融風暴後,也成為吸納大量QE熱錢的蓄水池,股市、商品、高收益債市的消風,已經蒸發掉10幾兆美元的市值,多過QE放出來的熱錢,市值及財富的蒸發,商品、食物及能源價格下跌,令通貨膨脹怪獸銷聲匿跡。

除了貨幣貶值的新興國家,例如俄羅斯、阿根廷、巴西等進口物價暴漲,多數國家物價平穩,甚至下跌,加上實體經濟需求不振,企業投資不足,例如美國企業近幾年EPS(每股純益)的成長,主要不是來自需求成長帶動,而是來自買回自家庫藏股的財務操作--因為資金沒有新的投資去處,買回庫藏股後,EPS反而上升,順勢推高本益比。

Add to Flipboard Magazine.
郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
fintech講座


TOP