油神皮肯斯認賠能源股 仍看多油價
「只看錯一年」 估今年可重回70美元以上

油國組織增產搶市占,害得皮肯斯慘賠,出脫13檔股票,減持能源部位;可是他仍堅持油價今年底將重回70至75美元。

2016/02/04 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:陳敏靜

國際油價自去年開始下挫以來,即使是「油神」皮肯斯(T. Boone Pickens)也無法倖免於難。最新資料顯示,他的能源資產腰斬一半以上。不過,皮肯斯堅持去年便喊出的70美元目標價。今年1月初他在接受CNBC電視台訪問時表示,油價已接近底部。今年底便可回到70至75美元。他強調:「他只是看錯一年而已。」

牽拖OPEC 害他看走眼

這位石油大亨表示,目前全球石油消耗量約為9500萬桶,過剩的原油供給只有大約100萬桶。因此他不相信油市需要很久的時間才能恢復均衡。一旦油市供需均衡,油價便會急速上升。在他看來,沙烏地阿拉伯在一月初宣布與伊朗斷交,就是一個轉折點,就是油市築底的事件。

高齡87歲的皮肯斯是石油業起家,八○年代的連番併購案為他博得「油神」封號。現在擔任對沖基金公司BP資本管理與TBP投資管理公司創辦人兼董事長。

雖屬「神」字輩的人物,但皮肯斯勇於認錯。他在去年10月承認,他預估油價在去年底會達到70美元顯然失誤。但他在該篇署名評論指出,導致他預測錯誤的元凶是石油輸出國家組織(OPEC)!

他原本以為產油國家,尤其是沙國,即使不減產,最起碼也會維持產量,以促使油價回穩。沒想到沙國反而每日增產了將近100萬桶。他低估了OPEC想要牢牢掌控油市的決心。他說,油國組織的領導人重視的不是為他們的利益相關者賺錢,而是要保障他們自己的權力。就算明白這點,他也沒料到卡達、科威特和阿拉伯聯合大公國全部拚命擴產來搶市占。

由於油市下挫的幅度與期間超出他的預期,皮肯斯在去年第三季便認賠殺出。根據他申報的資料,他減少能源部位,並且賣掉13檔股票,其中數支還是第2季才買進的。據彭博社統計,皮肯斯的能源股價值在當季蒸發一半以上,只剩3560萬美元。

多數經理人 還不碰能源股

事實上,路透在一月底對數名大型共同基金經理人所做的調查顯示,他們在油價觸及十二年谷底之前拋售手中的能源股部位,即使看到眼前這種低價位,他們也不打算逢低承接。

根據基金追蹤機構理柏(Lipper)的統計,目前有28檔多元化共同基金完全不碰能源股,高於2014年底17檔。由於能源股占標普五百指數達6%權重,資產組合多元化的基金,一般多少都會持有一些能源股。上述情況算是挺罕見的。

貝萊德資產管理公司前任股票投資長、現任Nuveen資產管理公司首席股票策略師博.多爾(Bob Doll)指出,直到全球經濟成長顯著好轉之前,他都不會買進能源股,即使這表示他可能會錯過油價底部。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP