2016全台活力城市網路票選

張達文:猴年,請繫好安全帶

猴年起伏大,少有定性。打定主意要長期投資的投資人,請繫緊安全帶,短線衝浪客須堅定原則,做好停損、停利。

2016/02/04 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:張達文

猴子生性靈活好動,跳上跳下起伏很大,少有定性;與預期2016年金融市場的走勢相當契合,打定主意要長期投資的投資人,請先繫緊安全帶,短線衝浪客則須堅定原則,做好停損、停利的動作。

台股線形上,年線下彎,半年線、季線到月線呈現死亡交叉,月KD從去年6月自八十交叉往下後,月K線未曾翻揚,基本技術分析毫不掩飾的顯示:長線已進入空頭市場。

目前台股指數已下移到8000點為區間,股市最終只有20%贏家,不可心存僥倖,尊重趨勢,財神爺才有機會找上門,股價打底是公司派大股東的事。

以往,台股線形走空之後,也有由國際股市帶動翻多的例子,所以依舊有不少投資人在祈禱;但最受上帝眷顧、地表最強的美股,目前也是空頭排列;如今仍流連股市的投資人,多是藝高人膽大的專業操作者,部分則是把股市當賭場、消磨時間的過客。

債券基金投資人目前像是溫水中的青蛙,去年底,國內投資高收益債及新興市場債基金規模合計超過1兆元台幣;但全球高收益債ETF(HYG)及新興市場高收益債ETF(HYEM)今年初又創新低。理專不會告知投資人,目前是拿了債息、賠了本金,高收益債根本不是固定收益型商品。

美國聯邦準備理事會(Fed)1月會議如預期未升息,三月中是否升息又將備受關注;金融大鱷索羅斯、債券天王葛洛斯等大老最近都說「聯準會升息是一個錯誤」;BDI(波羅的海乾散貨運價指數)下跌至345點,為八五年有紀錄以來最低,以美元計價的世界貿易總量,去年前10個月年減11.8%。

單從美國景氣來看,仍有升息能力;但以全球角度來看,升息空間不多。停止升息對市場不是壞事,歐、日、中採加碼寬鬆政策,資金有創造反彈行情機會,但可能夭折的升息循環所透露的意義要了然於胸。

過去10年全球經濟成長來自消費貢獻的很少,大部分來自包含中國的投資成長,已開發國家的消費已呈飽和現象,長期靠投資帶動GDP(國內生產毛額)成長,「供過於求」是當前問題的源頭,不需要黑天鵝事件,經濟大循環本身已由盛而衰。

大趨勢好比是如來佛,即使是齊天大聖,也逃不過佛祖的手掌心;台灣新總統未來要逆大勢拚成長將事與願違,調整結構、分配正義、忍陣痛救財政的社會大改造,才能事半功倍。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP