財訊542期內頁banner

吳嘉隆:又要大賣空了嗎?

電影《大賣空》的操作原理將來一樣有用,在「資產荒」的時代,各國央行的超級寬鬆,遲早會逼這些資金催生出新的泡沫。

2016/02/04 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:吳嘉隆

今年才開春,國際金融市場就逼著投資人思考:世界經濟要衰退了嗎?下一個金融風暴要來了嗎?歐洲央行考慮要再擴大量化寬鬆,日本央行乾脆推出負利率,都是在準備面對更大的危機嗎?

換句話說,又要「大賣空」了嗎?

現在,與其問我們到底有沒有真的擺脫金融危機,不如問我們到底有沒有搞懂金融危機究竟是怎麼回事。

把場景拉回2008年的金融海嘯,至少可以找到兩個教訓。第一、金融產品愈來愈複雜,以至風險很模糊;第二、透過交叉持有金融產品,風險只是在個體層次上被轉移,而不是在總體層次上被降低。一旦出事,很快就升高為系統性風險。我覺得這兩個特色很可能還會在將來的金融風暴中重演。所以趁著《大賣空》這部電影還在熱映中,我想談談《大賣空》這本原著。

當金融市場在重跌時,投資策略是要作空。這本書將題材故事化,去找出四個作空的人,透過他們的個性與操作,來描繪金融海嘯的場景。他們首先碰到的問題,就是要拿什麼標的來作空。當房地產泡沫要破掉時,你不能直接拿別人的房子去作空。所以,他們想到去買「信用違約交換」(CDS)。這種金融產品的設計,相當於是為房貸證券化後的債券來買保險,大意就是如果房貸的借款人違約,造成債券的還本付息有困難時,賣這個保險的人就出面理賠。

在這個基礎上,有五個「大賣空」的觀察重點。

第一、你要找到人願意賣你這種保險。實際上,你在與他對賭,當你大賺時就是他大賠,所以,你首先要找到這種傻瓜。當然了,這些傻瓜就是華爾街那些鼎鼎大名的投資銀行。劇情是這樣的:你看出房地產市場會崩盤,而他們卻認為房地產多年來只漲不跌,所以在他們眼中,你才是傻瓜。

第二、盡量低調,以免有更多人看懂你的邏輯險。因為與你站在同一邊的人愈多,華爾街可能就愈會產生警覺,那你就買不到保險了。

第三、賣你保險的金融機構不能破產,而是要能活著給你理賠。所以,你找的獵物不能太小咖。

第四、你有眼光與膽量,敢去挑戰華爾街,在理賠之前,你照合約燒錢付保費,但金主有撤資的風險。

第五、當你的看法正確時,不會只有次級房貸風暴,也不會只是房貸證券化的衍生性金融產品會崩盤,而是股市也會重挫。

這些大賣空的原理將來一樣有用,在「資產荒」的時代,各國央行的超級寬鬆,遲早會逼資金催生出新的泡沫。

 

Add to Flipboard Magazine.
賺不停 缺貨大商機
財訊雙週刊第542期
青春轉個彎 日本打工365天冒險日記
財訊趨勢特刊第72期
熱門文章
謝金河:宋主席的那一碗麵!

謝金河:宋主席的那一碗麵!

宋主席是第二度代表總統出席APEC大會,他已把自己的能量燃燒殆盡,兩次的峰會相比,這次情勢更嚴峻,去年秘魯峰會,習與宋還有拍照,這次公開拍照一點機會都沒有。

more
年終慶


TOP