杜聰明 台灣醫學之父

「樂學至上,研究第一」是杜聰明的座右銘 ,一生作育英才,是台灣史上首位醫學博士。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



畢業於京都帝國大學醫學部的杜聰明,是台灣史上首位醫學博士,第一位台灣籍的台灣大學醫學院院長兼教務長和台灣大學代理校長,更是高雄醫學院(高雄醫學大學前身)創辦人。

日治時代,他已是醫毒權威,並且積極從事鴉片、嗎啡、蛇毒等研究,發明減量弁毒療法及尿液檢查法,又自蛇毒中提煉鎮痛劑,自木瓜葉中製成赤痢病特效藥,獲得極高的藥理學成就。

「樂學至上,研究第一」是杜聰明的座右銘 ,一生作育英才,尤其是山地醫師的養成計畫,為台灣往後四十多年來的山地、離島等偏遠醫療扎根。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP