kymco

杜聰明 台灣醫學之父

「樂學至上,研究第一」是杜聰明的座右銘 ,一生作育英才,是台灣史上首位醫學博士。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



畢業於京都帝國大學醫學部的杜聰明,是台灣史上首位醫學博士,第一位台灣籍的台灣大學醫學院院長兼教務長和台灣大學代理校長,更是高雄醫學院(高雄醫學大學前身)創辦人。

日治時代,他已是醫毒權威,並且積極從事鴉片、嗎啡、蛇毒等研究,發明減量弁毒療法及尿液檢查法,又自蛇毒中提煉鎮痛劑,自木瓜葉中製成赤痢病特效藥,獲得極高的藥理學成就。

「樂學至上,研究第一」是杜聰明的座右銘 ,一生作育英才,尤其是山地醫師的養成計畫,為台灣往後四十多年來的山地、離島等偏遠醫療扎根。

Add to Flipboard Magazine.
發現最夯好公司
財訊雙週刊第527期
6大高手教你一出手就賺50%
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
我想了解可疑案件 突然就接到調職通知

我想了解可疑案件 突然就接到調職通知
永豐金證券前財務長王幗英的第一手告白

永豐金證券前財務長王幗英,她在莫名所以的情況下被解職, 向公司追問得不到答案,只好尋求外界協助。 王幗英是一個虔誠的天主教徒,她說,她這次站出來讓自己感覺是「離上帝最近的時候」...

more
訂閱案短期


TOP