杜聰明 台灣醫學之父

「樂學至上,研究第一」是杜聰明的座右銘 ,一生作育英才,是台灣史上首位醫學博士。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



畢業於京都帝國大學醫學部的杜聰明,是台灣史上首位醫學博士,第一位台灣籍的台灣大學醫學院院長兼教務長和台灣大學代理校長,更是高雄醫學院(高雄醫學大學前身)創辦人。

日治時代,他已是醫毒權威,並且積極從事鴉片、嗎啡、蛇毒等研究,發明減量弁毒療法及尿液檢查法,又自蛇毒中提煉鎮痛劑,自木瓜葉中製成赤痢病特效藥,獲得極高的藥理學成就。

「樂學至上,研究第一」是杜聰明的座右銘 ,一生作育英才,尤其是山地醫師的養成計畫,為台灣往後四十多年來的山地、離島等偏遠醫療扎根。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
TOP