2016全台活力城市網路票選

MSCI權值保衛戰 小英的第一道考驗
3大危機夾擊要靠4大策略突圍

在全球資本市場,優勝劣敗的淘汰賽正靜悄悄地上演,台灣有一場生存戰正要開打,那就是台股在MSCI(明晟)的指數權重必須盡力維持,否則將面臨外資撤出與信心危機,將會有很大的麻煩。同樣資源缺乏的人口小國荷蘭,他們的因應方式,值得台灣借鏡。

2016/02/03 出處:財訊雙週刊 第 496 期 作者:印和闐

總統大選結束,台灣有了新的領航者,但未來能否順利走出困境,仍在摸索階段;至少在資本市場,眼前就有一場生存戰要打:如何維持台灣在MSCI(明晟)的指數權重。

維持台灣的MSCI指數權重意義重大,否則就會有很大的麻煩。一個最簡單的算術,2015年底,台灣外匯存底是4260億美元,而外資在台灣股市投資的市值大概有2600億美元;如果這群外資都撤光,我們的外匯儲備就會出現大幅下滑,觸發整個經濟體的信心危機。

權重降低的危機
外資出走 打擊經濟信心

當然這個極端的狀況暫時不會發生。首先,台灣還有製造業與服務業可以出口,繼續賺取外匯,外匯儲備不會一夕間就消失;第二,很多共同基金或是指數基金都是長期投資者,只要我們的企業還在MSCI世界指數(ACWI),或是MSCI新興市場指數(EM)裡占有一定的地位,那麼他們的資金就會合理地繼續支持台灣的企業,直到台灣企業不再具有全球競爭力,或是被收購、私有化下市為止。

一五年底,台灣股市占MSCI全球指數權重約1.16%,相較於亞洲韓國的1.5%,中國的2.84%,日本的8.07%,以及歐洲瑞士的3.24%,德國的3.13%,當然還有全球第一大市場美國的52.86%,它並不大;但是比起歐洲西班牙的1.09%,荷蘭的1.03%,或是義大利的0.81%,以及亞洲印度的0.84%,台灣的表現並不差。至少以人口的角度看,除了荷蘭與瑞士的人口比我們少,其他都是比我們人口多很多的國家。以全球企業賺錢能力、公司治理以及可流通市值的國際橫向比較角度來看,台灣創造出的人均可以被投資的市值,正全球範圍下,應該僅次於瑞士與荷蘭,表現真的不錯。

三大挑戰迎面襲來
市場小、人口老及中國挑戰

不過,過去的表現很好並不能保證未來的美好。相反的,未來的危機重重,三個弱點我們必須正視:分別是規模過小、人口老化以及中國挑戰。首先,台灣的企業以中小企業為主,它的規模通常有限,能打亞洲杯的有限,能打世界杯的更少,整體的全球競爭力並不強。第二,由於台灣人口結構老化,GDP(國內生產毛額)因為人口減少持續陷入成長衰退,甚至負成長的陰霾中,未來資金將持續外逃,新台幣可能會追隨日圓的腳步,長期貶值,這會影響全球資金長期資產配置的意願。第三,台灣與緊鄰的中國同文同種,加上大部分企業都偏小,很容易被買走下市。基於這三個弱點,台灣市場的市值很可能會持續縮小,相對其他市場的權重會逐漸下滑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP