民主黨總統候選人希拉蕊·克林頓,從左至右,前總統比爾·克林頓和女兒切爾西與支持者揮手。攝 : Patrick Semansky/AP

最新動態

美國當地時間2月2日凌晨,1月30日還以23%的全國民調落後於杜林普28%的德克薩斯州參議員克魯斯(Ted Cruz),在1日晚上的共和黨艾奧瓦州(Iowa)黨團會議中,以28%的支持率逆轉杜林普的24%,成為共和黨在該州人氣最高的初選候選人。令人意外的是,原本一直被二人遠遠甩在其後的共和黨佛羅里達州參議員魯比奧(Marco Rubio),也意外地得到了23%的支持率,僅僅落後杜林普1個百分點。

民主黨方面,CNN 數據顯示,目前點票工作已經進行到99%,希拉蕊(Hillary Clinton)憑藉50%的得票率和24個黨代表的支持,險勝桑德斯(Bernie Sanders)。桑德斯以49%的得票率和21位黨代表的支持緊隨其後。

此外,由於得票率過低,民主黨第三名候選人奧馬利(Martin O'Malley)及共和黨候選人赫卡比(Mike Huckabee)都已宣布退出本屆美國總統大選。

2月2日報導:艾奧瓦州打響美國總統大選第一戰

美國當地時間2月1日晚上7點,共和黨與民主黨在中西部的艾奧瓦州(Iowa)召開黨團會議,正式打響兩黨總統參選人爭取提名的第一戰。包括杜林普(Donald Trump)和克魯斯(Ted Cruz)等在內的12名共和黨參選人,以及希拉蕊(Hillary Clinton)、桑德斯(Bernie Sanders)等3名民主黨參選人,在艾奧瓦進行了激烈的黨內競逐。

雖然艾奧瓦州是人口只有310萬的小州,但30多年來都是黨團會議的第一站,其結果可對隨後的選情及候選人吸引選舉經費的情況產生一系列影響。因此,艾奧瓦初選結果和2月9日新罕布什爾州(New Hampshire)的第一場初選都被視為整場大選的風向標。 2008年,當時已是大熱門的希拉莉就是在艾奧瓦的第一戰輸給了後來當選總統的奧巴馬。

根據彭博社與德美茵紀事報1月30日晚的最新民調,共和黨參選人中,杜林普以28%的優勢領先於克魯斯的23%及盧比奧(Marco Rubio)的15%和卡森(Ben Carson)的10%。民主黨這邊,希拉蕊以45%領先,令人意外的是桑德斯也獲得了42%的支持率,直追在全國民調中一直遙遙領先的希拉蕊。

天文台警告說當晚有暴風雪,但這並沒有阻擋各候選人的支持者出門集會和投票的熱情。兩黨都號召各自的支持者提前一小時到達集會現場,以更快地進行登記工作。所有18歲以上的艾奧瓦人都可以在該州99個縣的1681個地點參加集會,就算並非登記選民,也可以即場登記,甚至可以當場轉換黨籍。

共和黨的投票地點較為集中,在教會、學校和社區中心等,選民可以不記名投給任意一名候選人。但民主黨的投票手續比較複雜,各個候選人會分別在自己的場地單獨造勢,而支持者需要投兩輪票,第一輪達到15%的候選人才有資格進入下一輪。若某人支持的候選人未能達到這個門檻,則他必須轉投他人,或者放棄第二輪投票的機會。

1月30日晚的最後集會中,希拉莉在艾奧瓦州首府抨擊桑德斯對醫保計劃的態度,並再次呼籲槍支管制。她聲稱自己4200人的競選團隊與義工已經嚴陣以待,而在短短一個周末內,這些義工已經敲開了12萬5000戶艾奧瓦居民的家門。桑德斯則在最後一夜對1700多名熱切的支持者發表了演說,指責希拉莉總在攻擊他。他還說自己的義工團隊有15萬左右。

共和黨這邊,杜林普帶着妻子和懷孕的女兒在艾奧瓦的蘇城造勢,他在當地的市政廳會見了在福音派基督徒中炙手可熱的電視傳道人 Jerry Falwell,以吸引他和對手克魯斯共同的目標選民福音派基督徒。他延續一貫的凌厲風格,大罵克魯斯是「騙子」,而克魯斯也在自己的集會場上質疑了杜林普對墮胎、宗教自由的過於保守的立場。

分析認為,黨團會議花費時間長,且程序較大選更加複雜,因此更考驗選民對選舉和各黨候選人的支持與熱情。艾奧瓦黨團會議結束後,各州展開初選,直到7月兩黨舉行全國代表大會。在那次會議上,兩黨會最後決出代表該黨競逐11月總統大選的唯一候選人。分析認為,在艾奧瓦黨團會議之後,至少會有一名候選人因支持率過低而自動退出選舉。

<原文於此>