李國鼎  財經建築師

李國鼎建立了具體而扎實的台灣經驗,為「台灣財經的建築師」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



李國鼎曾任財政部長與經濟部長,在七○年代參與台灣的重大財經決策,提出許多前瞻觀點,包括財經改革措施、獎勵投資條例、出口導向政策等,建立了具體而扎實的台灣經驗,被稱為「台灣財經的建築師」。

八○年代,他與孫運璿大力推動台灣步入科技化,邀請張忠謀返台擔任工研院董事長,開啟台灣科技的新頁,張忠謀曾說,「沒有李國鼎就沒有台積電」。可以說,沒有李國鼎,台灣「科技島」的形成,或許不會那麼順利。

李國鼎說:「投資環境好了,人自然會來,資金也會跟著來。」他任事的魄力,迄今仍被引為公務員的典範。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP