財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

李國鼎  財經建築師

李國鼎建立了具體而扎實的台灣經驗,為「台灣財經的建築師」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



李國鼎曾任財政部長與經濟部長,在七○年代參與台灣的重大財經決策,提出許多前瞻觀點,包括財經改革措施、獎勵投資條例、出口導向政策等,建立了具體而扎實的台灣經驗,被稱為「台灣財經的建築師」。

八○年代,他與孫運璿大力推動台灣步入科技化,邀請張忠謀返台擔任工研院董事長,開啟台灣科技的新頁,張忠謀曾說,「沒有李國鼎就沒有台積電」。可以說,沒有李國鼎,台灣「科技島」的形成,或許不會那麼順利。

李國鼎說:「投資環境好了,人自然會來,資金也會跟著來。」他任事的魄力,迄今仍被引為公務員的典範。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP