2018財富管理大調查

李國鼎  財經建築師

李國鼎建立了具體而扎實的台灣經驗,為「台灣財經的建築師」。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



李國鼎曾任財政部長與經濟部長,在七○年代參與台灣的重大財經決策,提出許多前瞻觀點,包括財經改革措施、獎勵投資條例、出口導向政策等,建立了具體而扎實的台灣經驗,被稱為「台灣財經的建築師」。

八○年代,他與孫運璿大力推動台灣步入科技化,邀請張忠謀返台擔任工研院董事長,開啟台灣科技的新頁,張忠謀曾說,「沒有李國鼎就沒有台積電」。可以說,沒有李國鼎,台灣「科技島」的形成,或許不會那麼順利。

李國鼎說:「投資環境好了,人自然會來,資金也會跟著來。」他任事的魄力,迄今仍被引為公務員的典範。

Add to Flipboard Magazine.
台達電鄭平  鐵血接班
財訊雙週刊第546期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
解讀世界經濟脈動  掌握財富傳承規劃新契機

解讀世界經濟脈動 掌握財富傳承規劃新契機
洞悉先機 智慧傳承

為讓投資人掌握新春理財規劃契機,台新銀行與財訊雙週刊合作舉辦講座,特別邀請財經專家阮慕驊、安侯建業稅務投資部楊華妃協理,以及台新銀行信託產品部陳欣珮協理,以「掌握新式財富傳承觀念」為題,於新竹國賓大飯店舉辦講座,與台下逾百名來賓分享財富傳承趨勢。

more
TOP