柯建銘陳明文退讓,蘇蔡配將對外尋求支持

針對立院龍頭人選,民進黨立委陳明文、蘇嘉全、柯建銘、蔡其昌29日於黨團大會後一同召開記者會說明。

2016/01/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

第9屆民進黨團今(29)日正式通過由蘇嘉全、蔡其昌代表角逐立法院正副院長,黨團會議中也以掌聲通過。蘇嘉全、蔡其昌都肯定柯建銘及陳明文展現的團結,綠營國會龍頭之爭畫下和平句點收場,面對2月1日要進行的投票,勝券在握的蘇、蔡兩人下午開始將拜訪其他黨團,尋求支持。 
 
上午黨團大會9點半左右開始,新科立委們陸續到場,包括參與黨團運作的無黨籍立委趙正宇;閉門會議不到10點,門內傳來數次綠委們鼓掌的聲音,據轉述就是柯、陳、蘇3人輪流談話,大家給予掌聲肯定、並正式通過由「蘇蔡配」代表民進黨團出馬角逐立法院正副龍頭。 
 
中途3人都曾分別走出會議室外受訪,蘇嘉全說到,早上7點多柯致電邀請到辦公室懇談,討論了未來黨團如何運作才能符合人民的期待,更應該團結不應讓人民失望,他透露是陳明文、柯建銘先後表達退出,陳明文受訪時也證實「當然要有人先退」,柯建銘則不願多談。 

接近中午左右黨團會議結束,蘇嘉全、柯建銘、蔡其昌共同召開記者會說明,同樣由黨團總召柯建銘坐在中間先發言。柯建銘說,早上7點多就與陳蘇兩人聯絡,3人一起在他青島東路上的3樓辦公室開會,「只有3個人,什麼事不能講」。他也說,蘇嘉全第2屆就與他同進立法院、經驗豐富,但也不是3個人說了算,仍要尊重黨團、一切照程序來,畢竟正副院長人選排在今天第一案,是黨團共同的事,最後協商結論就是黨團鼓掌通過,圓滿完成。柯建銘強調,蘇、蔡兩位搭擋都非常資深,對身負重任的他們很有信心。 

柯建銘也說,大家都是老同事了,在任何位置上都要追求國會穩定,要面對的改革很多、更要回應人民聲音,而外界長期對立院不公平看待及污名,未來更要樹立新國會。 
 
蘇嘉全表示,除了感謝黨團支持以外,二月一日投票後才是真正當選,要確保票票入匭,還要一一拜會其他政黨尋求支持。 
 
蘇嘉全強調,國會與人民應該沒有距離,要讓立法院變得更加公平正義、符合人民期待,他也表示柯建銘在黨團會議裡提點,國會的行政部門日前備受輿論指責,也是改革重點,未來必須把國會建構成為民意充分反應的環境。 

民進黨立委蘇嘉全、蔡其昌、柯建銘29日於黨團大會後一同召開記者會說明。(顏麟宇攝)
民進黨立委蘇嘉全、蔡其昌、柯建銘29日於黨團大會後一同召開記者會說明。(顏麟宇攝)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP