蔡英文出手!新系游系轉向 蘇嘉全可望成民進黨首任立院長

蔡英文要求新潮流系要支持,新系部分傾向投給陳明文的選票也轉向蘇嘉全,蘇嘉全可望選上國會龍頭。

2016/01/29 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:風傳媒

民進黨立法院長協調28日破局之後,各陣營晚間積極運作拉票、固票,據了解,蔡英文已透過新潮流系黨內高層,直接要求新系要支持蘇嘉全,本來被視為挺柯的游系,也倒下轉向支持蘇嘉全,新系承受壓力,游系轉向下,民進黨立院黨團總召集人柯建銘不僅選情危急,甚可能連總召職務都無法確保。

黨內人士說,晚間協調破局後,英系隨即兵分兩路出手,蔡英文直接透過參與大選的新潮流系高層,要求新系轉向支持蘇嘉全,蘇嘉全方面則直接向游系表達,蔡屬意立院龍頭由他接掌,也要求游系支持。

蘇嘉全承諾 支持高志鵬擔任黨團總召

新潮流系人士也坦言,如果蔡英文沒開口,新系將自主投票,但蔡如向新系爭取支持,新系很難對抗總統的壓力,游系幹部也證實,在蘇嘉全同意,支持游系高志鵬任總召集人基礎下,游系也至少8張票,也將轉向支持蘇。

20151123-民進黨新北市立委聯合登記.民進黨.高志鵬(陳明仁攝)
蘇嘉全為爭取游系支持,承諾願意支持高志鵬擔任黨團總召,讓游系決定倒向蘇嘉全。(資料照,陳明仁攝)

不過,游系人士也說明,蔡營仍期待,由柯建銘續任黨團總召集人,如果柯建銘最後不堅持假投票,蘇也支持高志鵬轉任幹事長,總召集人職務繼續倚重柯建銘,但如果柯堅持要假投票決定立院院長民進黨角逐人選,有可能最後也喪失續任黨團總召集人機會。

柯建銘18日於青島東路辦公室受訪。(顏麟宇攝)
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP