孫運璿  經濟舵手

有「永遠的行政院長」之稱的孫運璿,不僅是台灣科技產業主要奠基者,更是台灣經濟重要推手。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



有「永遠的行政院長」之稱的孫運璿,在將近二十年的部長與行政首長任內,歷經兩次石油危機,退出聯合國,台美斷交,在風雨飄搖的年代,順利推動十大建設,與李國鼎共同促進新竹科學工業園區的成立,不僅是台灣科技產業主要奠基者,更是台灣經濟重要推手。

他在山東出生,在哈爾濱求學,在台灣落地生根,曾被視為蔣經國的接班人,但在閣揆任內腦溢血,淡出政壇,終老公家宿舍。孫運璿曾說:「不要談無力感,先談你為國家做些什麼?」他永遠把國家的事情放第一位。長女孫璐西說:「父親從來沒有買過一棟房子,他說,我只要全心全意為國家做事情,國家自然會照顧我。」他的廉潔、魄力、無私,被視為領導者典範。

Add to Flipboard Magazine.
潛伏竹科的紅色狼群
財訊雙週刊第549期
散戶變大戶16道練習題
財訊趨勢特刊第74期
熱門文章
吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

吳嘉隆:美股重跌的背後玄機

今年1月以來,國際金融市場上出現一個明確的重大趨勢,就是美國長債利率一路走升,由2.41%上漲到2.85%。這是資金在撤離美國債市。美股道瓊的最高點是1月26日的2萬6616點,從那之後到2月2日,我們看到的是股票與債券的價格同時下跌。

more
TOP