墾丁福華

蔣經國 雙面強人

蔣經國,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



蔣氏父子統治台灣長達38年,與蔣介石把台灣視為「反共跳板」過客心態不同,蔣經國對建設台灣的政績,仍留世人懷念。

 

1973年,蔣經國擔任行政院長期間,碰上第一次石油危機,他毅然推動十大建設,帶領台灣搭上經濟起飛的浪頭,躍身亞洲四小龍;此外他也勤訪基層,結交民間好友,提拔台籍精英,興起「吹台青」的本土化改革。

 

但七○年代陸續爆發美麗島大逮捕、林宅血案與江南命案等血腥事件,蔣經國也被反對運動者視為民主屠夫。

 

蔣經國深知,民主化浪潮勢不可當,在他病故前一年,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

Add to Flipboard Magazine.
大立光6000元的煩惱
財訊雙週刊第533期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
搶救永豐金 還是要看何家人臉色

搶救永豐金 還是要看何家人臉色
翻開一部失控的金控傾軋史

羅馬不是一天造成的,永豐超貸三寶案也不是一天完成的。曾是一家積極創新的好公司, 為何不到11年就淪落至此?在何壽川收押禁見後,永豐金的領導層又會有何改變呢?

more
風扇


TOP