537期通路出刊搞

蔣經國 雙面強人

蔣經國,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



蔣氏父子統治台灣長達38年,與蔣介石把台灣視為「反共跳板」過客心態不同,蔣經國對建設台灣的政績,仍留世人懷念。

 

1973年,蔣經國擔任行政院長期間,碰上第一次石油危機,他毅然推動十大建設,帶領台灣搭上經濟起飛的浪頭,躍身亞洲四小龍;此外他也勤訪基層,結交民間好友,提拔台籍精英,興起「吹台青」的本土化改革。

 

但七○年代陸續爆發美麗島大逮捕、林宅血案與江南命案等血腥事件,蔣經國也被反對運動者視為民主屠夫。

 

蔣經國深知,民主化浪潮勢不可當,在他病故前一年,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

Add to Flipboard Magazine.
飆股聚落再賺50年
財訊雙週刊第537期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
藏身台中光學聚落的隱形冠軍

藏身台中光學聚落的隱形冠軍
龍翩真空、合盈光電、邁鈞機械各擁一片天

總市值逼近9000億元的台中光學聚落,產出不少股王與飆股, 而支撐這些股王和飆股的背後,其實還有不少的螞蟻雄兵。 國內真空蒸鍍設備龍頭龍翩真空、全球第三大車用鏡頭廠合盈光電、 全球第三大玻璃研磨機廠商邁鈞機械等,這些堪稱隱形冠軍的廠商, 不僅一路見證台灣光學產業的興衰,如今在台中的光學聚落中也占有舉足輕重的地位。 而這三家公司未來極具成長潛力,值得投資人密切關注。

more


TOP