財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

蔣經國 雙面強人

蔣經國,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



蔣氏父子統治台灣長達38年,與蔣介石把台灣視為「反共跳板」過客心態不同,蔣經國對建設台灣的政績,仍留世人懷念。

 

1973年,蔣經國擔任行政院長期間,碰上第一次石油危機,他毅然推動十大建設,帶領台灣搭上經濟起飛的浪頭,躍身亞洲四小龍;此外他也勤訪基層,結交民間好友,提拔台籍精英,興起「吹台青」的本土化改革。

 

但七○年代陸續爆發美麗島大逮捕、林宅血案與江南命案等血腥事件,蔣經國也被反對運動者視為民主屠夫。

 

蔣經國深知,民主化浪潮勢不可當,在他病故前一年,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP