蔣經國 雙面強人

蔣經國,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



蔣氏父子統治台灣長達38年,與蔣介石把台灣視為「反共跳板」過客心態不同,蔣經國對建設台灣的政績,仍留世人懷念。

 

1973年,蔣經國擔任行政院長期間,碰上第一次石油危機,他毅然推動十大建設,帶領台灣搭上經濟起飛的浪頭,躍身亞洲四小龍;此外他也勤訪基層,結交民間好友,提拔台籍精英,興起「吹台青」的本土化改革。

 

但七○年代陸續爆發美麗島大逮捕、林宅血案與江南命案等血腥事件,蔣經國也被反對運動者視為民主屠夫。

 

蔣經國深知,民主化浪潮勢不可當,在他病故前一年,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP