蔣經國 雙面強人

蔣經國,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

2014/06/17 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:財訊編輯部



蔣氏父子統治台灣長達38年,與蔣介石把台灣視為「反共跳板」過客心態不同,蔣經國對建設台灣的政績,仍留世人懷念。

 

1973年,蔣經國擔任行政院長期間,碰上第一次石油危機,他毅然推動十大建設,帶領台灣搭上經濟起飛的浪頭,躍身亞洲四小龍;此外他也勤訪基層,結交民間好友,提拔台籍精英,興起「吹台青」的本土化改革。

 

但七○年代陸續爆發美麗島大逮捕、林宅血案與江南命案等血腥事件,蔣經國也被反對運動者視為民主屠夫。

 

蔣經國深知,民主化浪潮勢不可當,在他病故前一年,解除了長達38年的戒嚴令,報禁黨禁同步開放,讓台灣步入民主化的轉捩點。

Add to Flipboard Magazine.
金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
保「老」養老 退休規劃大調查
空氣清淨機
TOP