財信數位_生技論壇跨世代理財行為大調查

VR歡樂趴 電玩最搶戲
美國消費電子展大亮點

2016年初美國消費電子展上,VR已是最紅火的話題!科技大廠也紛紛從軟硬體包夾,搶先布局電玩應用,讓VR遊戲與電競市場急速升溫。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:林苑卿

1月28日,於世貿一館盛大展出的台北國際電玩展,包括宏達電、三星、索尼等科技大廠再度在虛擬實境(VR)遊戲與電競市場相互較勁。

索尼首次規畫尚未上市的虛擬實境裝置PlayStation VR體驗專區,現場設置10多款遊戲、40個試玩機台,堪稱亞洲最大規模展出。

不讓索尼專美於前,三星虛擬實境裝置Gear VR 2也已在台開賣,並於會場提供參觀者體驗。至於宏達電,也展出新一代話題性超高的虛擬實境裝置HTC Vive Pre。

事實上,科技大廠的虛擬實境遊戲與電競前哨戰,早就在2016年美國消費電子展(CES)火熱開打。展場中,包含宏達電、臉書收購的虛擬實境裝置公司Oculus、索尼、三星等科技大廠,在逾50個攤位上展出VR的新產品,攤位數比一五年增長逾1倍,讓虛擬實境成為展場一大亮點。

最熱門應用:遊戲與電競

從宏達電HTC Vive Pre、索尼PlayStation VR、Oculus Rift等虛擬實境裝置的展出中,應用主軸全都圍繞在遊戲與電競領域,其中索尼更已與200多家遊戲廠商合作,預計今年要發布逾100款支援PlayStation VR的遊戲;Oculus也將發表支援Oculus Rift的100款以上虛擬實境遊戲;宏達電也正與Valve等多家遊戲業者合作,開發支援HTC Vive Pre的遊戲,顯而易見,虛擬實境遊戲與電競已為大勢所趨。

顧能(Gartner)研究總監布萊恩.布勞(Brian Blau)也認為,在未來幾年,電玩將是虛擬實境技術較受歡迎的消費性使用案例之一。

除了科技大廠積極布局虛擬實境產業之外,VR相關的新創公司也快速成長。根據市調機構VB Profiles統計,過去5年虛擬實境相關新創公司超過200家,包括動視(Activision)、暴雪娛樂(Blizzard Entertainment)、EPIC、Virtual View App、YouVisit等遊戲開發、遊戲引擎、頭戴式顯示器(Helmet)等廠商,並已吸引高達130億美元(約4400億元台幣)投資資金湧入,如英特爾投資公司(Intel Capital)、谷歌創投(Google Ventures)、高通創投(Qualcomm Ventures)等都各自投資虛擬實境新創公司。

市調機構Digi-Capital預估,二○年虛擬實境市場產值將上看300億美元(約1兆元台幣),其中遊戲將會是最大宗的應用之一。

Add to Flipboard Magazine.
世界級台灣好公司
財訊雙週刊第520期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
蔡政府還要讓資策會虛耗多久?

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?
7成收入來自政府 國會又管不到

蔡政府還要讓資策會虛耗多久?提到資策會,民間業者怨聲載道,不只長期在政府羽翼下與民爭利,且未能發揮當初成立的功能,效益不彰,預算又無法有效監督。為何蔡政府上台近8個月,仍毫無作為?

more
財訊雙週刊26期送行李箱


TOP