2016全台活力城市網路票選

政府托底 力守上證二八五○防線
年關前強力注資 全力防範金融風險引爆

接近年關,流動性吃緊,中國央行除了注入中短期資金,還積極安撫投資人信心;理由是中國依然是美國國債最大債權國,美元升值,中國央行還能享受匯兌利益。

2016/02/04 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:高 越

中港股市2016年開春亂流不斷,上證指數在1月18日下跌至2844.7點,自年初掉了20%,也破了一五年8月26日國家隊股災護盤的關卡2850.71點。創業板則是先一步自年初到1月13日就跌掉了24%,證監會出來喊話,今年3月不是註冊制的實施日,而是兩年過渡期的開始,才讓創業板止住跌勢。而美元兌人民幣匯率則是開年到1月7日從6.4848快速貶值至6.6430元。

美國聯準會去年12月的升息動作,帶動美元強勢的預期,加上中國「八一一匯改」加大人民幣波動空間,兩國央行重要貨幣政策的轉向及疊加效果,強化了看空人民幣引發的資本外逃效應,不僅傳導到內地的A股,也蔓延到港匯脫鉤強勢美元的聯想,一時之間立刻引發港匯及港股雙雙下跌,恆生指數在1月21日下跌至3年半新低18534點。

官方強力注資防風暴

在中國政府托底、大盤賣壓的來回角力下,看得出政府的短期決心是保住上證2850點,一方面讓股市有足夠的時間去槓桿,更重要的是,防止金融風險的發生。目前A股大股東股權質押有近千家,融資融券餘額雖下降,仍接近一兆人民幣(以下同),而許多理財或私募聯結結構化產品都有可能在股市進一步下跌中,被迫斷頭。接近年關,流動性本來就有季節性的吃緊,在指數探底時,中國央行兩週內就注入了高達1.5兆元的中短期流動性,後又旋即召開新聞發布會,解釋部分外匯存底的下降,是因為企業積極償還外債,以安撫投資人信心,尤其中國依然是美國國債最大債權國,美元升值,中國央行還享受匯兌利益。

一片哀號聲中,股市也開始出現央行立即降準的期盼,從央行非常積極快速的短期操作看來,降準短期已無必要,尤其股市內槓桿資金仍過高,人民幣匯率尚未穩定,這時的降準或降息可能觸發人民幣進一步貶值,或讓股市去槓桿的政策弱化,估計降準降息還得放在央行工具箱裡,待更重要的救援時刻出現。

最近中國有一本新書出版──《二十一世紀金融監管》,此書作者是荷蘭央行執行董事與兩位同事合著,然而本書的序言比書本身更受矚目。序言作者是中央財經領導小組辦公室主任劉鶴,眾所周知他是中國國家主席習近平的首席經濟智囊,中國未來金融與經濟政策走向,他的看法舉足輕重。

在本書序言中,劉鶴對金融危機的歷史研究總結了四大現象:一、資產價格大幅上升;二、債務負擔加劇;三、經濟增長率波動;四、經常帳赤字等。過去幾年中國政府致力抑制房價上漲,地方政府債務置換及維持緩降GDP(國內生產毛額)增長目標,皆是避免前三項危機現象之舉措,中國仍是世界出口大國,中國尚未出現經常帳赤字。序文所言「我們要深刻吸取國際金融危機教訓,把防範風險作為金融工作的生命線,牢牢守住不發生系統性、區域性金融風險的底線。」也透露習團隊對避免金融風暴出現的政策底線及應對方向,央行護市的動作也是防範金融風險的一環。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP