2016全台活力城市網路票選

關於股災,你應該了解的三件事
聽,市場在說話!

原油、中國,是近期空頭市場關鍵字,若從中長期角度,還要加上經濟衰退、政府救市的因素,利空中夾帶希望。關於近期股災,投資人應該了解三件事,化繁為簡,找出財富管理的應對方法。

2016/02/16 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:郭庭昱

今年以來,全球金融市場接二連三出現大跌警訊。油價已經跌破2008年金融海嘯低點,布蘭特原油在1月20日來到每桶27.88美元,比○九年低點33美元還要低15%;中國的上證指數今年亦曾跌到去年低點2850點,較一四年高點5178點下跌45%,「國家隊」還有多少子彈?

全球每天消耗9000萬桶原油,中國是全球GDP(國內生產毛額)第二大國、也曾是第二大股市。和全球經濟如此相關的兩大市場,都面臨劇烈震盪,投資人該如何化繁為簡,並找出個人財富管理的應對方法呢?面對股災,投資人可由縱、橫兩個面向來分析,縱向是從2008年以來的金融海嘯,從央行政策、經濟實體,到市場相對價格的變化;橫向則是市場之間的連動性,包括原油、股票、匯率、商品、債市等。最後,藉著縱向、橫向位置,像GPS定位系統一樣,投資人要自我定義目前所在位置,才能從容決定自己的資產配置,這三點,就是投資人面對股災必須了解的三件事。

第一件》歐、美、日恐負利率 
新興國貨幣貶值或與美元脫鉤

首先,金融震盪的起源,當然是○八年由美國次貸風暴引起的金融海嘯,為了維持流動性,使市場免於崩盤,美國聯準會採取史上最寬鬆的貨幣政策,令央行的資產負債表由當時不到1兆美元,最高來到4.5兆美元,膨脹了3.5倍左右,以狹義貨幣基數占名目GDP比率來看,美國膨脹最大,其次是日本,歐洲央行最慢開始寬鬆,比率最低。

以美國來說,道瓊指數○九年低點6469點,一六年1月22日為16093點,較當年上漲148%;同樣的算法,標普五百指數、德國DAX、日本日經指數較當年低點上漲幅度在1.5倍到1.8倍之間,中國的上證指數距離低點,連一倍都不到。很明顯的,指數的漲幅比央行貨幣寬鬆的倍數小了許多。

然而,經濟實體表現更弱,撇開○八年到一○年的異常數字不談,一一年以來台灣最好的經濟成長率是一一年的4.2%,一五年則保1%都有困難,遠不如○八年先前的表現;中國從過去平均10%,去年已落到7%以下;美國維持在2%到3%之間,不如過去平均的3%到4%。

很明顯的,貨幣寬鬆度大於股市漲幅,更大於經濟成長率。曾經因為QE(量化寬鬆)貨幣政策而大漲的油價,卻領先跌破○九年低點,代表商品行情的CRB指數,早在去年初就跌破○九年的低點,包括鐵礦砂、鎳、銅、鋁等,全都慘烈破底。

新興市場的匯率全線告急,台幣兌美元33.75元,距○九年最低約35元,相差僅3.5%,已屬強勢;越南、印度盧比、馬來西亞、泰銖、印尼盾都跌破○九年兌美元匯率;科威特、埃及、加幣、南非幣、巴西里拉、墨西哥、阿根廷、智利、哥倫比亞、祕魯也都失守○九年關卡;日圓、歐元早已貶破○九年低點;英鎊岌岌可危;最值得注意的是港幣,日前來到7.8295,已經比○九年兌美元的匯價更低,匯市的巨貶,不僅造成大量資金外流,也令企業承受更大的風險。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP