2016全台活力城市網路票選

貫穿2016的兩隻黑天鵝
中國與石油變數 是金融風暴前兆還是不景氣效應?

全球股市今年已蒸發4兆美元,許多證券交易所寫下歷來最差的新年開市紀錄;尤其,在人民幣貶值、A股大跌的股匯雙殺局面下,再加上因油價劇跌引發美股殺盤的悲觀氣氛下,投資人雖不認為今年衰退已是定局,但能看到的股市上升催化劑卻很有限了。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:麥克倫(Dan McCrum)、威格沃斯(Robin Wigglesworth)、休斯(Jennif

2015年9月初的一個上午,法國基金管理公司Carmignac的資深投資人熱烈辯論世界經濟到底脆弱到什麼程度?這個問題他們已經討論了幾個月,中國政府已在8月讓人民幣小貶,他們認為,此刻是採取行動的時候了。

Carmignac的250億歐元(約9200億元台幣)旗艦基金Patrimoine,持有100億歐元的股票;公司決定在資產組合中購買保險、退出股市,靜觀其變。

中國爆發股災 開了第一槍

股市在投資人瘋狂拋售後力持平靜,到了12月,美國聯準會(Fed)對經濟前景充滿信心,做了10年來的首次升息決定;但從近期市場表現來看,Carmignac當初的決定似乎是對的,一六年一月股災蔓延全球,創下最差的新年開市紀錄。

Carmignac策略師桑喬治說:「我們對中國股災的解釋是:這是第一個風向球,這是量化寬鬆結束後出現的第一個結結實實的衝擊。」

全球股市今年已經蒸發逾4兆美元(約135兆元台幣)。中國經濟成長遲緩、人民幣貶值,造成投資人的恐慌心理,在各國中央銀行為支撐其貨幣而拋售準備金的互相衝擊,以及投資人爭先恐後避險之下,債市也受到鞭傷。

1月頭兩週,滬指和深圳股市蒸發5分之1市值,日本、歐洲與美國股市基本指數下跌幅度多達10個百分點;商品價格滑落,每桶油價則跌到28美元以下,是○四年來首見。

市場彌漫悲觀情緒,投資大師和操盤手紛紛告訴客戶退出股市,轉入安全的政府公債。除了擔心中國成長放緩外,對美國企業獲利不佳、在原物料高價時舉債投資的採礦和能源公司的財務健全、油價直直落將造成的結果,投資人都憂心忡忡。

如今,面臨挑戰的是全球決策者的信譽,尤其是才宣布升息的美國聯準會。開年以來股市震盪、美元走強,勢必使金融環境緊縮,傷及必須與廉價進口貨物競爭的美國國內產業。值得注意的是,原本各界預期,美國經濟會因油價大幅下跌而出現消費大增,但是事與願違;此外,公債市場價格也暗示著:投資人對聯準會年內進一步升息的預期降低。

Coex Partners董事總經理巴斯說:「股市今年跌了八個百分點、油價跌至新低,通膨要達到2個百分點的目標,預期時間可能在更久之後,聯準會要再調息更難了。」



投資人憂心 決策者沒招了

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP