麥克.路易士 解構金融危機的高手
出書揭露華爾街的繁華與醜陋 電影票房叫好又叫座

暢銷作家麥克.路易士擅長訴說真人真事,並以他的金融專業背景,引領讀者至仿如置身劃時代事件的震央。

2016/02/16 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:陳敏靜

被美國《哈芬登郵報》(Huffington Post)喻為「我們這個世代最佳編年史作者之一」的麥克.路易士(Michael Lewis),在美國普林斯頓大學主修藝術史,然而他嚮往進入華爾街賺大錢。雖然他應徵的每家公司都拒絕了他,在應徵過程中,他開始接觸到金融圈的奇特文化。

在其半自傳式的《老千騙局》(Liar's Poker),路易士寫說,1982年的一整個冬天,普林斯頓大學學生就業服務中心,都像是麥可·傑克森演唱會售票處的景況。數十名學生徹夜在服務中心門前排隊,站立在6吋深的積雪裡,等到開門時間,大家發狂似地衝進去,把自己的姓名填寫在雷曼兄弟的面試時間表上。

如願以償:進入華爾街

如果你獲邀到雷曼兄弟紐約公司面試,第一個關卡是面試官請你把窗戶打開。那是在43樓,而且是氣密窗,根本打不開的。這是為了測試應徵者的抗壓程度,應徵者往往死命又推又拉,脹得滿臉通紅才放棄。不過,傳說有一位應徵者辦到了,他拿起一把椅子砸破窗子。

另一項壓力測試可以稱為空氣人。你走進面試的房間,面試官一語不發。於是你向他打招呼,說明自己是來面試的。他還是不講話,只是瞪著你看。你試圖講個冷笑話,氣氛反而更加尷尬。此時,他拿起報紙或者你的履歷表,自顧自地看了起來,這是為了測試你能否掌控一項會議。路易士開玩笑說,在這種情況下,拿椅子砸窗戶,應該是可行之計。

不過,路易士不是到雷曼公司面試,而是由雷曼到校園徵才時進行面試。年輕的面試官問他為什麼要進入投資銀行,路易士老實回答,他想要賺錢!當然他被拒絕了。後來一位進入雷曼的朋友向他解釋,路易士犯了大忌,他應該說,他渴望挑戰、撮合交易的快感,以及有幸與優秀人才共事,可是絕對不能提到錢。

失望之餘,他短暫在一家藝廊工作,然後前往倫敦政經學院攻讀經濟學碩士。八四年冬天,他即將取得碩士學位時,受邀參加英國女王的宴會。原由是一位嫁給德國男爵的遠房表姊,為該場晚宴的主辦者之一,不僅邀請路易士參加,還刻意安排他坐在所羅門兄弟一名倫敦執行合夥人妻子的旁邊。當她獲悉他有意進入金融圈,即展開將近一小時的口試;最後,她滿意了,於是問他要不要到所羅門兄弟的交易大廳工作,還拍胸脯說,她會叫她老公搞定一切。路易士終於如願以償,在所羅門兄弟擔任債券銷售員。

由於對自己的工作漸感失望,路易士在八八年初離開所羅門兄弟,開始寫作及擔任財金記者。他的第一本著作就是揭露華爾街繁華與醜陋的《老千騙局》;其後他陸續推出數本金融暢銷書,以淺白的文字為讀者解說近年每一場金融危機的來龍去脈。像是一窺○八年金融風暴始末的《大賣空》(The Big Short),探討歐債危機的《自食惡果》(Boomerang),以及一○年道瓊工業指數閃崩的《快閃大對決》(Flash Boys)。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP