大學教授隱居山林教木作 白領族排隊也要學
工藝篇 慢工出細活 紓壓又養性

位在深山裡的懷德居,旁邊連餐廳都沒有,每天卻都有不少人跑來學榫接木工,有科技業、金融界的主管,甚至有從新加坡、美國來的,就是想學手作木工,究竟懷德居有何吸引人之處?

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:張嘉伶

「先好好磨刀,磨好刀之後,你才能把木頭刨出你想要的形狀,」新北市林口深山裡的私塾懷德居,有著一頭白髮的創辦人林東陽老師,正在和來學榫接木工的學員們講解著。這群學員有些是科技業、金融界主管,甚至有遠從新加坡、美國、南非來的,就是想來懷德居學手作木工。

到懷德居尋找工藝魂
與身體對話 心靈大滿足

在講求效率、生產力的現代生活裡,在懷德居有一群人反向而行,他們緩慢沉靜,嘗試尋找褪去色彩的工藝靈魂;從零開始,用雙手親自製作有溫度的木藝品。這群木民相信時間能醞釀出美麗,慢工能刨削出細緻,他們樂於與天然的材料對話,當大地的孩子。

林東陽原本是台北科技大學工業設計系教授,退休後,他把蒐集的上千本家具圖書,在林口老家設置成懷德居家居知識館,他在部落格寫下,期望台灣能保有傳統木工技藝,而設置一間木工實驗教室,林東陽和以前的學生林彥志一起蒐集了一些設備後,兩人就開始了榫接木工教學之路。

想以榫接木工來做教學,主要是因為林東陽與林彥志都看過台灣家具王國的時代,那時台灣曾靠著家具量產代工,拿到許多訂單;剛設置木工實驗教室時,他也陷入量產家具的迷思,不過現在家具產業大多外移到中國和東南亞,他認為,台灣最需要的是設計人才,身為老師的他,應該為新一代的台灣木工家具培植好人才。

但有趣的是,除了沉重的使命外,許多企業界的人,是為了「心靈」層次的理由,來懷德居拜師學藝。

負責木工教學的林彥志老師,他說,「我的學生有些來自於科技界、金融界等各個領域,他們平常上班時是主管,但到了這邊,做不好木工的話會被我罵,所以當懷德居放寒假時,學生還會打電話來給我說很懷念我罵他們」。

「做木工是慢工出細活!」林彥志老師說,許多各領域人士來學習後,回到職場上更有耐心,多了份沉靜不急躁的心。

不要以為懷德居是男性大叔才能發揮的地方,也有女孩子作出非常棒的作品,有做過大型獨木舟的、也有做出木頭電風扇造形的首飾架,女生設計手作的能力完全不輸給男生。

課程夯、名氣響
籌建木師教堂 傳承技藝

平日是兼職上班族的羅雅梅,在3年多前看到雜誌介紹懷德居,她抱著嘗試的心態去試試,沒想到上課之後,老師就要求要從磨刀開始學起,「剛開始學習時是冬天,每天要碰冰水磨刀,一直重複卻沒做半件作品,差點想要放棄」。

但之後羅雅梅熬過這段時間,開始要用刨刀刨木頭時,才知道基礎的工作真的非常重要,而且從老師傅的口中傳授出來的重點,才慢慢有心手合一的感覺,做出作品後,她深感榫接木工的技藝非常博大精深,還有很多可以學習,因此心態變得更謙卑。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP