退休金融家自學魚菜共生 意外開發事業第二春
耕食篇 讓魚幫菜、菜幫魚

從德意志銀行退休後的陳登陽重拾農林本科,從國外網站自學魚菜共生,從自家陽台開始,向全台灣推動魚菜共生農業革命。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:洪綾襄

最近不少上班族熱中參與魚菜共生社群討論,不僅假日攜家帶眷地去上親子生態教育課程,連辦公桌上也擺了一套魚草共生的生態球,紓壓又養眼,臉書上有關魚菜共生的社團數量,也一舉超過60個。這股風潮的引領者,都要歸功於一位退休銀行家──陳登陽。

陳登陽打造示範農場
種出安全蔬果 維持生態平衡

來到陳登陽在新北市林口打造的魚菜一家示範農場,溫室裡雖然沒有額外加裝噴霧灑水裝置,但一畦畦苗圃之間沒有塵土飛揚,也聞不到水產養殖場的魚腥味或農田常飄散的刺鼻堆肥味,只隱約聽到沉水馬達慢速運轉和淙淙流水聲。

但這個農場卻真的有魚有菜。「這是無土栽植,用發泡煉石取代一般飛灰沙土,就能避免潛藏在土壤中的病菌蟲害,」陳登陽撥開一叢正由綠轉紅的番茄枝葉,兩隻手掌大小的螳螂正張牙舞爪地找芽蟲吃。

魚池裡則分池飼養著台灣鯛、加州鱸、紅尼羅、鯉魚等,都是可以食用的,陳登陽撈了一尾起來,足足有20公分大,生命力旺盛,拍打起來的水花濺得滿地都是。

陳登陽解釋,魚菜共生其實就是結合了農業及水耕兩個原理,將魚的排泄物(阿摩尼亞),經由抽水馬達送到植床後,經由硝化菌分解成小分子(磷、氨),以便植物水根吸收,促進植物生長,同時也淨化了水質,再透過物理性虹吸原理,循環回魚池供給魚類健康的生長環境。

為解決耕地不足、食品安全與都市化需求,水耕、植物工廠都是風靡一時的都市農耕技法;但後來發現,水耕所產生的廢水與廢棄物反而會對環境造成更大的負擔,且造價昂貴、漸漸不被採用。

而最新的魚菜共生觀,利用水循環以及三種生物(魚、細菌、植物)所形成的互惠互利生態系,不須額外澆水、換水,就實現以魚養菜、以菜餵魚的。

2030年熱門職業
魚菜共生農夫 將愈來愈搶手

一套魚菜共生能有多節能減碳?陳登陽試算,以這間65坪大的溫室,有8個中型魚池、30個苗圃,但1個月用水量不到40度,水費不到300元,抽水馬達1天僅用8度電,就算是夏季,電費也僅500元上下,和一個四口之家差不多。而且除了水電之外,幾乎不須任何額外開銷,只要生態維持平衡,連營養劑都不用添加。

「其實,一開始我只是想在家裡的陽台種點菜,給自己吃,」畢業於文化大學森林系的陳登陽有點靦腆地笑說,後來進入德意志銀行任職,一做30幾年,沒想到自己還會回到農林漁牧。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP