城市叢林玩種養 下班當農夫健身也養生
耕食篇 讓小鮮肉、小丑魚占領你家

植物與魚缸一直都是辦公室療癒寵兒,如今更進階到珍稀多肉植栽賞玩與海水魚缸,飼養者也不再只是消耗性的消費購買,而是更深層的生命生態思索。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:洪綾襄

「我是個容易因工作而焦慮的人,生活的平衡便很重要。所以每天早上上班之前,我會手沖一杯咖啡,到屋頂看看多肉植物後再出門,一整天狀態會比較安定,」談到自己的小花園,36歲、從事文創產業行銷企畫的熒熒說,她去年夏天趁著換工作的空檔,整理了自宅頂樓,就一頭栽進多肉植物的世界裡,從此成為她生活很重要的一部分。

休閒再學習
把生活過好 才算是成就

平日少有機會踏出戶外,卻仍渴望融入自然的現代人,在水泥叢林中的斗室一隅,為自己打造一個花園、供需平衡的生態系,成為療癒心靈、尋回自我的出口。

熒熒本來只是想重新布置閒置空間,便在網路、臉書上找些資料,沒想到愈找愈入迷,甚至被社群內的肉友感染熱情。在爬文中,她才知道多肉不只是擺在電腦前防輻射的「懶人植物」仙人掌,其實種類豐富、賞玩性很高。

例如最近「肉友們」爭相在臉書上分享,在不同地區與氣候條件下,把百合科的「玉露」養出嫩綠晶瑩的「窗」,一張逆光照就能吸引到成千上百個讚;或如何避免應該長得毛茸茸、圓滾滾的景天科多肉「兔耳」,發生「徒長」現象等。光是看著社員的分享,就能讓熒熒忘了生活中的壓力。

熒熒分享,多肉雖然長得慢,但每天都有新變化;長相猙獰多刺的月世界,開的花竟相當嬌豔粉嫩,總讓她驚喜連連。她現在開始自組組合盆、做盆器,甚至想自己設計一個架子來擺放。

日本知名景觀盆栽作家小林健二便曾分享,植物吸取人所給予的水分而長出嫩芽,再回饋給人的樂趣,其實是「關懷」。「關懷是很重要的,與其自顧自地活著,關懷不僅能拯救自己,也能拯救對方;這就是植物教導我們的事,」他在自己的書中提到。

智榮基金會龍吟研論營運總監李竺姮發現,對年輕世代來說,工作已不是人生的全部,把生活過得好才算成就,懂得培養休閒平衡身心,更能獲得同儕歆羨、為職場加分。

而五十歲以上的準退休族與退休族,也比過去年輕時期更重視休閒學習,因為奔波了大半輩子的中年族群,擔心退休後生活出現空白,因此更主動學習休閒,像是到社區大學上多肉組盆、手工課、下鄉嘗試最新的魚菜共生農法,「休閒要轉成興趣,才能不斷重複,進入生活,你才能從中找到快樂。」

而之所能形成風潮,則與當代生活美感與現代人作息息息相關。和需要維持一定溼度的蘭花,或大量日照的香草、松柏不同,多肉適應力強,能配合現代人忙碌、工作彈性的形態;但講究起來,在不同的日照、水分、介質搭配之下,又可養出各種奇巧的顏色與形態。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP