社群燃燒料理魂 愛做、敢秀也能變大廚
料理篇 最大成就感:立刻聞得到、吃得到

料理課程,時常被作為治療憂鬱症的工具,因為它紓壓,能建立自信和成就感。社群崛起,強化了大家的料理魂,分享自家餐桌,成為持續動手做的動力。今天,你家的餐桌風景是什麼?

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:黃靖萱

憂鬱嗎?《華爾街日報》說,「來做菜吧!」

「心情不好時,進入廚房好像什麼都能放下。就像練瑜伽或靜坐,老師要你專注呼吸、專心感受你的身體,就不會亂想一樣;做菜對我也是,每個步驟都要很專心,從計畫要煮什麼、進廚房切菜開始,中間幾乎不會想別的事情,這過程本身就很療癒。」

「寫博士論文時或現在稿子寫不出來,我就會去做菜或燉一鍋肉。小火慢燉的時間,我就回去寫我的文章,慢慢等到香味傳出來,再去打開蓋子,攪一下、聞一下。好像因為燉了一鍋菜,文章也比較寫得出來。」

憂鬱嗎?那就做菜吧!
一直做也不煩 把興趣變主業

暢銷書《廚房裡的人類學家》作者莊祖宜,當年面對研究所課業的緊張焦慮,之後撰寫博士論文的緊繃壓力,她都在做菜裡得到救贖。

一五年她又出了食譜《簡單.豐盛.美好:祖宜的中西家常菜》,做料理已經變成莊祖宜的主業,但她接受《財訊》雙週刊採訪時說,她依舊享受做菜,從沒感到壓力,「我常常覺得很欣慰,我真的找到一件可以一直做、一直做都不會煩的事,不會煩是因為我可以一直變、一直變。」

紓壓、踏實、主控、成就感,莊祖宜的感受,也療癒了所有看過她的書後,發出「對,就是這種感覺」的讀者。

和過去媽媽們做菜是放不下的責任不同,因為自己想做而做,少了責任,多了藉由料理和自我對話的空間,也有人與人之間的互動樂趣。

代理德國WMF、LOTUS、經營鍋具市場有20多年經驗的旺代企業藝術總監王璿,她每天下廚的時間,就是排解工作壓力、轉換工作心情的時刻。「因為做菜得專心,如果分心,做出來的味道、樣子就不是你想要的,就差那幾秒,菜就不脆了。」

在王璿位於新北市林口的新家,將很大的空間留給了廚房。她認為,吃飯是最能拉近和家人關係的時候,彼此要在餐桌上分享自己的一天,所以廚房靠牆的那一面有瓦斯爐,但面對著餐桌的中島區上,還有電磁爐,就是為了能面對坐在餐桌前的家人,做點簡單無油煙的料理,看他們吃到美食時的滿足及笑臉。

「做菜的成就感,是能立即摸得到、聞得到、吃得到。還有和家人、朋友分享,聽到他們的稱讚,就覺得很有成就感,」莊祖宜也說。

料理不是新鮮事,但社群,絕對是推波助瀾、形塑這一股「做菜是最美好休閒」的關鍵。

莊祖宜以她家廚房做攝影棚,土法煉鋼請大學生志工協助拍攝了68支她做菜的短片,希望透過鏡頭解釋背後的原理,如為什麼這時要加這種香料,如果沒有香料,可以怎麼變通等,讓做菜不會是很匠氣地計較幾公克、幾大匙、幾分鐘,變成讓人緊張兮兮的事。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP