稅收衝破2兆元 是福是禍很難說
經濟指標慘兮兮 稅收成長大隱憂

2015年各項經濟指標非常不理想,然而稅收卻創新高,這種反常現象,透露出什麼不尋常的訊息?

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:林文義

在國內經濟成長率連「保一」都達不到的情況下,去年稅收竟能突破2兆元,這種反常現象透露出,高稅收狀況恐怕只是曇花一現的短暫榮景。

一般而言,稅收成長與經濟狀況會有正向連動關係,稅收會隨經濟成長而增加。2015年的稅收衝破2兆1000億元,超徵1400億元,成長率達7.2%,並創歷史新高,但一四年的GDP(國內生產毛額)成長率只有3.92%,中研院預估一五年的GDP成長率更只有0.75%;而去年的出口衰退10.6%,外銷訂單也衰退4.4%,從各種跡象觀察,這個高稅收成長,並非因經濟成長快速納稅人所得增加多繳稅所致,反而是因多項新稅制即將實施,納稅人為了規避新稅制的不利影響「提前逃命」,預先從事各種規畫所致。

啥! 土增稅暴增竟是避稅

其中,以土地增值稅收暴增最明顯。一五年的土增稅收達1134億元,成長率為11.6%,其中有很大一部分是在一五年12月分完成的交易。財政部統計處副處長許瑞琳表示,去年11月以前,由於房市交易冷凍,成交量萎縮,土增稅一直沒有太大起色;但到了12月分土地交易量突然暴增,單月土地申報成交件數高達11萬件,比前一年同期增加72%。以致12月分單月土增稅收高達236億元,比前一年同期多出138億元,成長率達到141%。

資深稅務專家指出,這主要是因為從一六年1月起,房地合一以實價課徵所得稅新制度即將實施,最高稅率高達45%,不少民眾為規避新稅制的影響,把未來的交易提前集中在一五年12月進行,這等於是把未來應繳的稅款,提前繳納,才會形成明明房市冷颼颼,土增稅卻大增的現象。由於未來的稅款已提前在去年繳了,往後土增稅再大增的可能性就非常低了。

此外,所得稅大幅超徵是去年稅收能破2兆元的最重要原因,其中,營所稅收高達4611億元,成長率14.5%,超徵585億元,這應與台股雖然處於低迷狀況,但企業獲利實力仍相當不錯,所得稅是落後申報,一五年報稅是反映一四年的獲利,一四年的GDP雖然只有3.92%,但台股上市櫃公司一四年的獲利高達1.86兆元,成長幅度達到17%,因此,營所稅大幅超徵比較正常。但個人綜所稅也大幅超徵,則是最詭異的現象。

唉! 營業稅首次負成長

去年的個人綜所稅收高達4727億元,超徵了600億元,成長率高達15%,遠高於一四年GDP 3.92%的幅度,但眾所周知,目前國內處於長期低薪狀況,個人平均薪資甚至倒退16年,為何民眾處於低薪狀況,綜所稅卻大幅超收呢?答案還是和新稅制實施有關。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP