2016全台活力城市網路票選

券商搶攻借券大餅 銀行吹寒流
金管會政策鬆綁 500億元市場門戶大開

2月1日起,金管會開放所有券商都可經營借券業務,由於借券業務就是銀行最近熱門的業務,未來國內券商全面轉進,勢必與銀行產生激烈競爭。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:林文義

「你的股票要不要拿出來借?」最近銀行的財富管理部門常問客戶這個問題,希望說服高資產客戶名下長期投資的股票,除了領取股利外,也可拿到市場借出,賺取額外的利息,提高股票投資的收益。這種借券業務屬於財富管理的一環,以往民營銀行做得較多,但最近公股行庫也積極拓展此項業務。

2月起 證券商全面搶進

根據交易所統計,去年全部借券市場成交量共4800萬張股票,借券成交值約2兆元,借券的年利率約在0.5%到2%之間;也就是說,整體借券市場最高的利息收入約在500億元,市場成交值最熱門的前5檔借券股票分別是:台積電、聯發科、鴻海、可成以及大立光。

因證交所的借券平台只能由法人參與,過去,一般人要把手中的股票借出去,必須透過與銀行簽訂信託契約,把股票信託給銀行,再由銀行透過交易所的借券平台把客戶的股票借出去。所以,這類借券業務主要是銀行在承作,隨後金管會開放取得財富管理執照的券商,也可與客戶辦理借券業務;但因券商取得財富管理執照有一定的門檻,一般中小型券商不易取得此項執照,能辦理借券業務多屬大型券商。但2月1日起,金管會開放所有券商都可經營借券業務,屆時銀行此項業務將面臨嚴厲的競爭。

交易所的借券平台中,主要有3種定價模式,分別為定價、議價、議借3種,其中定價的模式沒有人使用,而投資人將股票透過銀行到交易所出借,主要採議價模式,由出借方及借入方競價成交;至於議借的方式主要是雙方商議借券的費率,此種模式外資使用最多。

合庫銀行主管指出,以往銀行多半是瞄準財富管理高端客戶從事借券業務,因為高資產客戶有一大部分收入是來自股利,所持有的股票多屬長期投資,不會短進短出,這類中長期投資的股票,最適合拿來借券;而且透過交易所的競價平台出借證券,交易所會負責擔保,也不會有倒帳的問題。另外,借券收益也非常透明,交易所每日均會對外公布借券的競價行情。

以台積電為例,今年1月以來借券議價的年利率為0.1%,假設投資人借出1張(1000股)台積電,借出期間為180天,台積電借出成交價為每股135元,則投資人可取得的借券利息收益即為67.5元(135 × 1000 × 0.1% × 180/360)。

中國信託銀行法人信託部協理陳輝慶指出,在2007年金管會同意銀行兼營信託業務可從事借券時,當時借券的利率相當高,銀行高資產客戶把股票拿出來借券的意願很高;但從一○年起,大型券商也可加入借券市場,競爭就相當激烈,借券的費率愈來愈低,而從一六年2月1日起,所有券商都可直接向客戶借券,可以預期這項業務競爭會更加劇烈。因為投資人將股票借給銀行必須先與銀行簽訂信託契約,但把股票借給券商卻不必經過信託的程序,未來銀行在此項業務競爭,可能會趨於弱勢。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP