互動資通客製靈活 稱霸企業即時通
不強碰LINE 技術領先WhatsApp

即時通訊軟體市場瞬息萬變,十年來郭承翔在這個市場且戰且走,迴避LINE的進擊,卻也成就了在企業即時通訊軟體市場的台灣霸主地位。

2016/02/01 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:林苑卿

「我們是在引領第3次企業溝通革命。」互動資通董事長暨創辦人郭承翔,自信地暢談企業即時通訊軟體「team+」,未來將如何影響企業內部的溝通模式。郭承翔的自信是有「戰績」背書的,至今,「team+」已獲得中華航空、群創光電、奇美實業、黑橋牌、八方雲集,以及國家發展委員會等超過3500家企業與機構採用,總用戶數逾20萬人。

這樣的戰績,對市場風向敏感的創投資金更是不容錯失。2015年4月,全球創投與兆豐銀行等投資互動資通450萬美元(約1.5億元台幣),使得公司估值超過2000萬美元(約6.7億元台幣)。

其實,○五年成立的互動資通,即獨家取得Office的簡訊程式專利,成為微軟認可的行動通訊夥伴,並開發出可以從Outlook電子郵件信箱,發簡訊到被溝通者手機的互動簡訊平台「EVERY8D」。

華航、群創 都是大客戶

當時,Outlook只能處理電腦與電腦之間的溝通,而智慧手機尚未問世的年代,數位溝通方式也只能靠語音與簡訊。所以,「EVERY8D」透過Outlook發簡訊到手機,在當初堪稱是終端用戶溝通模式的創舉。

在「EVERY8D」獲得成功後,郭承翔也開始思考互動資通下一隻獲利的金雞母。瞄準網路、通訊及電信已是大勢所趨,他找上當時的「股王」宏達電合作;○六年初,宏達電發表的個人數位助理(PDA)手機多普達Dopod 818中,即內建互動資通所開發的桌面小工具(Widget),可以在同機型間進行即時溝通。

「其實,互動資通是全球第一個在智慧手機上發展即時通訊的業者,比WhatsApp還早!」郭承翔自豪當年的Widget,早已是現在手機即時通訊軟體的始祖。○七年,WhatsApp面世後,郭承翔更確定手機即時通訊是大勢所趨,便在一○年上半年開發出手機用的免費即時通訊軟體。

「那時候,我們開發出的免費即時通訊軟體,和LINE的商業模式一樣,都是透過第三方的廣告來獲利,而非用戶付費;但是資源、資金與LINE實在差距太大。」郭承翔回憶,LINE上市後,考量無法與之匹敵,於是調整產品策略,轉投資企業用即時通訊軟體「team+」。

在時下熱門的LINE、微信(WeChat)等即時通訊軟體群雄並起,企業即時通訊軟體靠著量身打造才能殺出重圍。「LINE是公車,乘客無法決定他的路線,也就是完全沒有客製化的可能;「team+」是私家車,不僅可以客製化,還可以升級改裝成超跑。」熱愛賽車的郭承翔,用車來做了妙喻。

例如,在動輒上萬人的製造廠,通常有眾多自動化系統監測生產、測試或品保。過去,有問題時系統會透過e-mail來通知負責人員,但負責人員多半不會待在座位上,容易造成處理的延遲。現在,team+可透過平台設定,自動將警示訊息、產能報表等,直接推播到相關負責人或群組,即時處理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP