改變十億人夢想 網友出資百萬力挺
台灣第一人葛如鈞闖進谷歌未來學院

如果世界上真有改變未來的課程,門票該值多少?谷歌與美國太空總署合辦的「奇點大學」為之訂價百萬元台幣。今年,台大博士葛如鈞成為第一位獲得入學資格的台灣人,並在網站募得學費,未來之旅即將啟航。

2014/06/11 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:朱致宜

如果世界上真有改變未來的課程,門票該值多少?谷歌與美國太空總署合辦的「奇點大學」為之訂價百萬元台幣。今年,台大博士葛如鈞成為第一位獲得入學資格的台灣人,並在網站募得學費,未來之旅即將啟航。

 

「我剛剛收到谷歌未來學院的開學典禮通知,簡直驚呆了!」才剛收到信,33歲的葛如鈞就開心地告訴《財訊》記者這個訊息,語氣中滿溢著興奮之情。

 

擁有台大博士學歷、經歷無數開學典禮的葛如鈞,為何而「驚呆」?全因信中列出開學典禮的主題演講嘉賓──裘維森( Steve Jurvetson)。你可能不認識他,但肯定認識「現代版鋼鐵人」──電動車公司特斯拉(Tesla)創辦人穆斯克(Elon Musk),而裘維森就是穆斯克的超級伯樂,接連投資他創辦的兩間公司並擔任董事職位,過去3年蟬聯《富比世》雜誌評選為「最頂尖的技術投資者」。

 

有趣的是,能夠請到穆斯克的超級伯樂來擔任開學演講嘉賓的這所學校,既不是哈佛大學,也不是麻省理工學院,更不是我們耳熟能詳的超級名校。而是科技巨擘谷歌(Google)與美國太空總署(NASA)合辦的新形態學校──奇點大學(Singularity University)。

 

葛如鈞將於兩個禮拜後飛往美國就學。最特別的是,他能夠成功起程的關鍵,是385名台灣網友,集資約125萬元台幣,讓他繳清學費、成為第一位踏進奇點大學的台灣人。

 

2009年,奇點大學正式成立。這所坐落於NASA加州研究中心的新形態學校,每年招收80名學生,進行10週的暑期課程。由於討論議題走在時代尖端,旨在讓學員改善人類未來生活,又被外界稱作「谷歌未來學院」。

 

谷歌未來學院的創辦靈魂人物是工程總監雷蒙德.庫茨魏爾(Ray Kurzweil),他也是知名的未來科學家。庫茨魏爾認為,人類社會將在2045年面臨關鍵「奇異點(Singularity)」,屆時的社會發展將如同宇宙初始大爆炸一般,帶來許多新的問題。奇點大學的創設目的,就是要用尖端科技,解決貧窮、教育、食物、再生能源等正在迫近的未來問題。

 

夢幻講師 引領探索大未來

Add to Flipboard Magazine.
散戶必修飆股學分
財訊雙週刊第539期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
還原張忠謀1400天裸退計畫

還原張忠謀1400天裸退計畫
他,每星期輪流和「接班人們」聊天、吃飯

張忠謀親手培養、挑選數十名接班人才,最年輕的人甚至不到50歲。 由交棒給一個人,變成交棒給一個班子,過去四年布局極為關鍵。

more
康健


TOP