挺過風浪的世界船王 走完傳奇一生
張榮發拚事業很熱情 對員工很惜情 對弱勢很有心

張榮發早年喪父、幼時困頓,憑藉自己努力苦讀,打拚成為世界船王。他惜情,把員工當夥伴;他善心,是受助者口中慈祥的張爺爺;他也嚴格,是孩子眼中的超級虎爸,這些都是張榮發。

2016/02/22 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:游筱燕、陳彥淳

有「世界船王」之稱的長榮集團創辦人張榮發日前辭世,為傳奇的人生畫下句點,享年90歲。張榮發從白手起家,憑藉自己努力苦讀,打拚成為世界船王,是台灣經濟奇蹟的指標企業,尤其他對於事業的責任,即使已經讓兒子分擔部分企業,自己還是要能掌握一切,不僅在接受媒體採訪時更多次強調,必定會做到自己倒下為止,甚至還直言:「我要死在辦公桌上!」眼神透露出的堅毅決心,令在場所有人印象深刻。

祖籍澎湖的張榮發,因父親工作緣故,在蘇澳出生,後舉家搬至基隆。張榮發有2位哥哥、4個弟妹,後來父親因為走船的「昭南丸」在菲律賓禮智島失事遇難,一家九口生活陷入困頓,張榮發一路半工半讀。

敢拚的創業家!
打破壟斷 十七年躍升世界船王

1944年、18歲的張榮發經友人介紹,赴「台灣海運公司」五百噸重的「鳳山輪」上從最低層做起,在船上靠著自修苦讀,有問題必問的態度,奮力考取三副執照,再晉升為二副、大副。35歲時因自有資金不足,先後與人合夥成立船公司,終因理念不合而收場,六八年、張榮發42歲時,下定決心獨資成立長榮海運,成為事業發展的起點。

為了在市場上突圍,張榮發開闢了史無前例的環球東、西雙向全貨櫃定期航線,奠定長榮在全球貨櫃船業務的領先地位,更成為全球第1位挑戰百年歷史、壟斷歐亞海運航線的「遠東運費同盟(Far Eastern Freight Conference, FEFC )」,不顧對方透過行政管道施壓、阻撓新船建造、同盟船公司夾殺、負面流言滿天飛等局面,憑藉鋼鐵般意志堅持到底,最後以服務勝出做出口碑,短短17年間發展成為全世界最大貨櫃船公司。九一年,天際線開放,成立長榮航空,如今長榮集團旗下企業,涵蓋海運、航空、酒店、貨櫃運輸、鋼鐵等,成功橫跨海、陸、空各領域。

肯給的企業家!
九一一減薪 隔年全部補回去

親近張榮發的人都知道,他是一位很惜情的人,總把員工當自己家人,有著一套讓員工上下臣服的管理哲學。2001年美國爆發九一一恐怖攻擊事件,許多航空客運業陷入慘澹,紛紛採取減班或停航以因應,同年10月,長榮開始實施暫時性減薪,隔年,景氣轉好,張榮發就把主管叫到辦公室去,說「把原本減的薪水,全部補回去!」據聞,這一補,就補了上億元。

因為經營海運事業全球走透透,張榮發的朋友也是來自四面八方,他在自己的大事紀中直接點名:「1946年——透過林泰山介紹,至台灣航業公司之鳳山輪工作」,他們擁有80幾年的情誼,是提攜張榮發向航海路邁進的貴人;因此晚年張榮發一有去美國出差,最重要的行程就是輾轉花十幾個小時到紐約市郊探望好友林泰山,更不忘林泰山喜歡吃甜,帶上台灣風梨酥也要斤斤計較製造日期、存放的櫃位,以確保老友吃起來的口感保鮮。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP