「李阿姨」暗助 張國煒飛出自己天空
張榮發順勢鋪排 股權分配藏玄機?

張國煒除了有母親李美玉的呵護外,更重要的是,他的專業表現有目共睹;隨著張榮發辭世,未來張國煒是否也能說服哥哥們與投資人,繼續支持他留在長榮航空,外界都很關注。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:陳彥淳

「當時媒體刊登出小K(張國煒)執意再婚、生孩子的報導,當時張榮發剛好人在日本,內部都聽說,李阿姨(李美玉)幾乎是以『跪求』的超低姿態,把雜誌送進去給張榮發看,才讓張榮發的態度軟化許多。」一位已經離開長榮集團的幹部回憶,當年張國煒不顧父母反對,張榮發氣到將他趕出集團,後來完全靠李美玉居中穿針引線,充當父子間的潤滑劑,才讓張國煒重新回到集團內部,成為張榮發在世前,唯一在接班梯隊裡的張家人。

李美玉已成女主人
張榮發最後遺囑不影響接班大局

張榮發的二房李美玉,在集團內人稱「李阿姨」,當年未婚生了張國煒,雖是公開的祕密,但因張榮發對於家人極度保護,在集團內就成了禁忌;直到張國煒逐漸在航空業嶄露頭角,現在連張國煒自己都能坦然說出:「大家都知道我是二房生的......」再加上隨著張榮發的大房元配林金枝過世,大房兒子比較不在身邊,晚年張榮發對於二房的照顧也愈來愈多。

2014年,張榮發在大房林金枝過世一年後,正式娶了二房李美玉。據知情人士指出,就在張榮發和李美玉正準備出門到戶政事務所辦理結婚登記時,張榮發突然覺得身體不太舒服,於是暫緩手續,所幸戶政事務所針對長者或特殊情況有提供到府服務,便由戶籍所在地的台北市中山區戶政事務所的相關人員前往住處,完成結婚登記手續。

張榮發在完成登記手續之前,還一一找來大房兒子們,親自告知這件事。「張榮發對於已經決定的事情,就是告知而已,沒有什麼討論的空間,就算是兒子也一樣,即使不同意也無可奈何。」親近張家的友人指出,張榮發就在登記完成後的當天晚上,宴請少數集團高層與親朋好友,等於是正式告知大家,李美玉已經是長榮集團的女主人,當晚的坐上賓,還包括林金枝的弟弟──長榮集團副總裁林榮華。

據了解,張榮發的身後事,早就已經立好遺囑。張榮發針對旗下事業的股權,之前已經分配過一次,從持股比率來看,所有兒子基本上是公平均分;張榮發最後的遺囑,對於接班大局的影響有限,但知情人士指出,「似乎是對張國煒比較有利一點。」最後實際情況只有當事人才能知道,然而,會傳出這樣的說法,多少也透露出,晚年張榮發對於二房母子的想法。

從整個接班布局來看,張國煒早已多次明確表示:「自己是把長榮航空當成生命在經營」,聚焦航空事業的想法很明確;從股權結構來看,也看得出張國煒重押航空事業的策略。

攤開長榮航空的前十大股東結構,前兩大是集團主要控股公司──長榮海運和長榮國際,各持有航空16.31%和12.27%股權,第三大股東就是由張國煒持有的英屬維京群島商華光投資公司,持股達11.45%,可說是穩坐董事席次。「張國煒需要哥哥們的支持,才能繼續坐在長榮航空董事長的位置上,所以他幾乎是把每一天當做最後一天在做,希望可以讓外界知道,他坐這個大位不只是因為他姓張,而是因為他比別人專業。」知情人士觀察。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP