江啟臣、蔣萬安 藍營新潛力股
國民黨多名老將滅頂 兩名六年級生異軍突起

這次國民黨立委選戰嚴重挫敗,幾位資深老將都慘遭「滅頂」打趴,在選後黨內掀起一片世代交替的改革聲浪中,兩位六年級生的江啟臣和蔣萬安,分別在台中和台北守住城池,頓時成為國民黨寄予厚望的「明日之星」,政治行情水漲船高。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:馬牧原

這次國民黨立委選戰嚴重挫敗,幾位資深老將都慘遭「滅頂」打趴,在選後黨內掀起一片世代交替的改革聲浪中,兩位六年級生的江啟臣和蔣萬安,分別在台中和台北守住城池,頓時成為國民黨寄予厚望的「明日之星」,政治行情水漲船高。

61年次的江啟臣,曾獲選為「2006台灣十大潛力人物」,當初在馬政府推動ECFA(兩岸經濟協議)時,獲延攬入閣出任新聞局長。由於江與曾任新聞局長的台中市前市長胡志強背景類似,都是政大外交系畢業,擁有博士學歷、英語流利,同樣拿國民黨中山獎學金出國進修,曾被媒體形容是「青年胡志強」。

江啟臣是台中紅派嫡系人馬,這次被紅派大老廖了以等人全力輔選,將其視為紅派存續命脈。祖父江水源擔任過長達42年的豐原東陽里里長、叔公江秋桂曾任豐原市農會理事長,岳父劉盛良是曾任多年立委的國民黨客家大老;至於堂叔江春男,則是知名媒體人、曾出任民進黨政府時期國安會副祕書長,家族政治光譜橫跨藍綠。

這次競選連任,江啟臣在大環境不佳之下,以千票些微差距險勝,力克有蔡英文、林佳龍全力拉抬的三屆資深議員謝志忠,順利保住派系一脈香火,成為黨內難得「紅黑通吃」的明日之星。不少人認為,江將會是藍營下屆台中市長熱門人選之一,甚至還出現拱他參選黨主席、接任大黨鞭等聲音。

同為政大外交系出身、頂著蔣家「第四代」光環的政壇新一代「白馬王子」蔣萬安,在台北市政治老人籠罩之下,前景也相當被看好。

在選舉過程中,38歲的蔣萬安力主打一場新世代正面選戰,不向對手潘建志、李晏榕等人作負面攻擊,維持黨內初選時一貫「打不還手、罵不還口」作風。而父親蔣孝嚴更是完全退居幕後,避免遭外界貼上權貴、「靠爸」等負面標籤。

 

這次國會新科立委中,蔣萬安成為藍營中最受矚目的新面孔,其俊秀外表、穩重的談吐及清新形象,擄獲不少女性選民芳心,就連女記者也難敵其魅力,私下將他封為台版「小泉進次郎」、「立院小鮮肉」。

蔣萬安的人氣「強強滾」,在黨內一片「後繼無人」的焦慮中,未來他只要在國會舞台好好表現,累積自己的政治實力,勢必將成為問鼎台北市長的熱門人選。黨內甚至已經有人預測,將來國民黨的命運,將由蔣家後代蔣萬安來「中興國民黨」。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP