公子病 國民黨天王的最大症頭
朱優柔寡斷、毛負氣走人、吳忸怩作態

從選前到選後,國民黨天王們面對重大關鍵時刻,屢屢浮現「公子病」任性妄為的「症頭」,導致全黨彌漫失敗主義,如果從上到下都是這般習性,國民黨到底要怎麼再站起來?

2016/01/29 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:馬牧原

國民黨總統大選全面潰敗,輸到只剩下山巔海角,執政權再度拱手讓人。事實上,從黨內天王面對重大關鍵時刻的應對態度及決策風格來看,屢屢浮現「公子病」任性妄為的「症頭」,導致全黨彌漫失敗主義,終至帶領執政黨走向衰敗倒台的命運,一點也不令人意外。

前年九合一空前挫敗後,國民黨內便出現樹倒猢猻散的窘境,習慣搭順風車的國民黨人,沒有人勇於跳出來承擔,台面上幾位天王、大咖,包括吳敦義、王金平、朱立倫、郝龍斌及胡志強等人,對接任黨主席大位,彼此「你看我、我看你」,想選的不敢公開表態,不想選的也不願意將話說死,讓外界看不到一點生氣。

最被看好的明日之星朱立倫,彷彿也被新北市長慘勝兩萬票嚇壞了,直到登記截止最後一刻,千呼萬喚下,才宣布參選黨主席,卻同時表態棄選2016總統大位,埋下日後黨內初選一連串紛爭、分裂的導火線。

朱 自埋黨內紛爭導火線
參選總統大事 情緒性十足

外界認為,朱立倫料想到出馬參選總統不但勝算不高,連新北市長寶座都會因此被迫辭去,千算萬算都不合算。只不過,黨內亟需明君聖主挽救於既倒,不斷好說歹說勸進朱立倫參選,黨中央還特地「量身打造」,首度將總統初選領表、黨員連署時程合併,時間拉長到27天。媒體更幾乎是例行「每日一問」,逼朱給個明確交代。

一開始,朱立倫還保持風度,維持一貫「做好做滿」的標準答案,但最後還是被問到煩了,終於略顯負氣地說:「我不會參選2016,這樣可以了吧?」 講完後隨即轉身走人,留下在場滿臉錯愕的媒體記者。

「啊!他的少爺脾氣又來了!」當時一位熟悉朱立倫作風的黨內人士聽到這段話後,下意識脫口說出這句話。

之後,朱立倫以黨主席身分率團登陸參加國共論壇,並與中國大陸國家主席習近平見面,黨內聲勢和人氣飆升到最高點。未料,朱返台後,卻仍不願乘此熱帶氣旋,順勢宣布參選總統,反而索性拒見所有勸進的立委和中常委,不惜辜負支持者和黨內眾人期待,也一手造就了如今勢不可擋的洪秀柱。

據知情人士透露,朱立倫之所以負氣不選總統,與馬總統接受媒體專訪時,呼籲朱應挺身而出,「伸頭一刀、縮頭也是一刀,不該迴避應有的責任」一席話有很大關係。當時朱看到報導出來後,曾不以為然地向友人說,「我若現在宣布參選,豈不是變成他(指馬英九)的小弟?」

朱立倫隨即在當天下午大動作召開記者會,宣布棄選,平時公開演說不太看稿的他,還親自操刀寫下好幾頁的棄選聲明,照著稿逐字念,並意有所指地說,他不願作為阻擋他人之路的假團結藉口,如果因他的參選或不選,而造成黨的分裂,隨時可以下台。少爺性格表露無遺。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP