第三勢力 贏在現實,還沒贏到理想
檢視時代力量與社民黨的選舉成績單

這次選舉,除兩大黨的勢力消長外,最引人注意的是第三勢力的發展。台灣是否真有第三勢力的存在空間?其與民進黨究竟應維持什麼關係?為何時代力量能躍升為第三大黨、而綠社盟卻一席也沒有?

2016/01/30 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:江上雲

一場選舉,讓好幾個政黨的負責人下台,老牌的如台聯的黃昆輝,新興政黨如社民黨的范雲、綠黨的李根政與張育憬,尤其是范雲,原本肩負台北大安區的選戰,結果不但社民黨一席立委都沒上,自己更被部分綠社盟同志嚴厲批判,認為她不該公開支持蔡英文、不應加入民進黨的「首都改革陣線」後,與綠營人士同台造勢,因此喪失政黨的主體性。

平平都是太陽花學運之後、號稱「第三勢力」的政黨,兩者政策訴求沒太大不同、參選者條件也都不差,為何時代力量拿下5席、一躍為國會第三大政黨,綠社盟卻連3.5%的政黨補助金門檻都過不了?

2014年的九合一選舉結果,太陽花學運與柯P效應席捲全台,激勵了許多公民團體、社運組織,咸認為新政治時代來臨;尤其柯文哲標榜超越藍綠的白色力量,竟在天龍國台北市演出一場驚異奇航,更讓不少人相信,非藍非綠、論述政策的第三勢力,在經過學運洗禮後,已有一定市場。

然而,以林義雄為精神領袖的「公民組合」,卻在去年初分裂成2個政黨:時代力量與社會民主黨,前者以太陽花學運活躍分子如黃國昌等人為首,後者以學界、社運界的范雲、陳尚志為主。原先期待「分進合擊」,在選前整合成一個政治團體,合力搶攻不分區席次;無奈各自對策略、定位有不同看法,最後社民黨與綠黨合組「綠社盟」,時代力量則單獨打天下。

選舉結果,時代力量區域立委獲3席,不分區以6.1%得票率拿下兩席;綠社盟鎩羽而歸,不分區政黨票僅得2.53%。大家都疑惑,為什麼第三勢力得票不如預期?

政策訴求
左派主張得不到共鳴

從政黨選舉的三大關卡來檢視,或許可以得到答案:一是政策主張能否得到認同;二是候選人的特質;三是選舉操作技術。

在政策上,綠社盟很早就提出論述:對抗財團、反對政治收買,以環境保護、勞動權益、性別平等、分配正義、多元民主等議題,將自己定位為左派政黨;時代力量以政治改革為主:強調國會與司法改革,側重在諸如兩岸監督機制的建立、公民投票的權利、挑戰一中架構等獨派訴求。

一般認為,時代力量其實沒有長篇大論的政見,但由於訴求簡單、明確,不少議題更是從學運以來就被反覆討論,民眾容易理解,形象年輕、有活力的他們,也因此接收了其他獨派團體如台聯的地盤。然而,綠社盟的主張,卻在其他政黨如時代力量、甚至民進黨,都看到若干影子,而其標榜的「進步思想」,部分在社會上仍存在爭議,例如廢死、同志平權等,一時半刻不容易說服反對者;而看似為勞工爭權益的主張,在現今景氣低迷,除少數大財團、多數皆是苦哈哈的中小企業主的情況下,也不易引起共鳴。綠社盟高舉左派大旗,看似為市井小民代言,卻仍被認為訴求抽象,只在知識界獲得共鳴,與民眾距離遙遠;何況,選民的投票行為中,「政見」因素似仍不高。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more


TOP