這場大選讓柯P在議會實質過半
短期擴大結盟 中期要順利連任 長期可進取大位

這次選舉,有兩大助選王牌,一個是總統參選人的蔡英文,另一個則是台北市長柯文哲,小英賣力輔選理所當然,但無黨籍的柯P嗡嗡嗡南北奔波,究竟是為什麼?

2016/01/30 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:曾嬿卿

雖然台北市長柯文哲常把「這一任不要一直想著下一任」掛在嘴邊,但是,做事可以心中無選票罣礙,卻沒有一個政治人物不在乎自己到底有沒有下一任,甚至是更上層樓。經過一年新手上路的摸索,柯文哲也體認到建立團隊的重要性,否則孤立無援,難以成事。

三階段思考的輔選盤算
非國民黨 都是結盟對象

這次大選,剛好給柯文哲布建人脈、操兵探路的機會。因此,從原本定位大選「台北是藍綠非軍事區」、「四不:不錄音、不錄影、不掃街、不站台」,到四度騎單車全台跑透透,頻頻舉起候選人的手唱名......柯P不惜自毀承諾,利用餘暇時間瘋狂大輔選,其實是經過精密計算的。

細查柯P支持的對象,在台北市,橫跨除了國民黨之外的黨派,出了台北,則以民進黨為主。這麼廣的結盟對象,說明了一件事:對柯文哲來說,最大敵人即是國民黨,這不只是私人情感上對國民黨的厭惡,政治現實上亦有其必然。

一位民調操盤手就直指,「柯P有連任危機」,他分析,柯P之前之所以大勝,很重要的原因是「連勝文」這個對手缺點太多、太弱了,並不是他真的挪動了藍綠板塊,只要藍營推出一個比較有號召力的人選,無黨無派的柯P就會打得很辛苦,何況,誰知道2年後的民進黨還會不會禮讓他?而柯P執政已打算不惜得罪人,勢必讓他的連任之路充滿挑戰。

因此,柯P這次輔選可從短、中、長期的盤算來看。短期來說,要有利於市政的推動;中期而言,可掃除連任障礙;從長期來看,則可為進取大位布局。

柯P相信自己1年多前的當選,是人民厭倦藍綠對抗下的結果,因此他的支持呈現多元光譜,包括泛藍的親民黨、民國黨、被國民黨開除黨籍者,綠色的民進黨、台聯、時代力量,以及標榜進步價值的綠社盟。這種像彩虹般的光譜,企圖打破意識形態的分類。

綜觀柯P輔選對象,有「重點核心」、「策略合作」、「象徵意義」以及「償還人情」等四種不同類型,用力程度當然不同。像「還人情」的,對方未必選情吃緊,但因為有私交,就幫忙拉抬人氣,例如民進黨屏東立委參選人莊瑞雄、台南的林俊憲與王定宇、嘉義的蔡易餘,其實選情穩定,但這些人當初在民進黨內,都曾幫還未成為民進黨支持對象的柯文哲說話,這次便得到柯投桃報李,用他的高知名度幫這些人衝人氣。

而在「策略合作」這類,則有一個重要目的:裂解國民黨。因此,藍色的親民黨與民國黨中,北市的黃珊珊、基隆的劉文雄、苗栗的康世儒,與一開始在新竹縣參選的徐欣瑩皆是,尤其徐欣瑩的弟弟是台北市議員徐世勳;被國民黨開除黨籍的李慶元、楊實秋當然要挺;甚至是新黨的潘懷宗要跟柯市長一起「視察」夜市,柯P也來者不拒。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP