民進黨立委勝負之間的三個啟示
花蓮都能贏 為何有些選區該贏未贏

民進黨在立委選舉拿下空前好成績,但檢視各地投票結果,還是可以發現有好幾個選區,應該贏而未贏,其中台北市及台中市就成了黨內首要要檢討的目標。

2016/01/31 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:高立南

1月16日下午4點多,蔡英文步入民進黨中央黨部九樓的辦公室,幾個小時之後,她即將成為總統當選人。對於自己的當選,幕僚們毫無懸念,她自己也有同感。

不過,一開始,蔡英文和主要對手國民黨主席朱立倫,差距不如預期的大,百分之五十二得票率維持了一段時間。前一晚的選前之夜結束後,蔡英文和幾位輔選幹部坐在一起,最新一份內部民調資料攤在桌上,民調中心預估她的得票率是57%。

此時,蔡英文反過頭來安慰忐忑的幕僚,「只要有55就好」。所幸,開票結果出爐,蔡英文拿到56.12%,預估的立委當選席次68席,也和實際的席次一樣。5成6的得票率,及總票數689萬餘票,儘管無法跨越馬英九兩大防線,即2008年的58%得票率及總票數765萬票,但蔡英文和民進黨算是贏得漂亮。

一、提名策略定勝敗  
北市大誤判 新北大滿貫

然而,勝利的背後,隱藏了許多的未爆彈,幾個看似選得不差的立委選區,事實上是危機四伏,但在勝選的氣氛下,並沒有被好好檢視問題所在。其中最具指標性的,就是台北市。

民進黨內部會議日前裁示,要求各單位繳交選舉檢討報告,不少人事前都信誓旦旦說要把台北市立委選舉列為優先檢討的一項。不過,蔡英文在台北市謝票茶會上,當著選前備受質疑的李慶元、潘建志等人,提醒在場輔選幹部及志工們,「我們也許有不同的過去,但有共同的現在,有共同要改革國家的心」,「大家不要就這樣散去」。有了蔡總統的加持,隔天,選後一度成為眾矢之的的民進黨台北市黨部主委黃承國帶團出國,犒賞北市黨部黨工們。

若依照帳面數字來看,二○一二和一六年總統選舉相比較,蔡英文在台北市總得票數,從63萬成長到75萬,得票率從39%上升到近52%,立委席次從1席成長到2席,還外加1席時代力量,更成功推動所謂的在野合作,成績似乎看來不錯。

然而,「蔡英文VS.朱立倫」與「柯文哲 VS.連勝文」相比,蔡英文在台北市的總得票數少了柯文哲10萬票。這樣的比較,因為投票率下降,無法說明蔡英文不如柯文哲,但至少證明一件事,那就是首都改革陣線並沒有發揮結合反國民黨勢力、或是所謂的第三勢力的加乘效果。

若從立委得票數來說 ,民進黨提名的吳思瑤和姚文智,加上民進黨支持的候選人,在總得票數部分,差了小英12萬票,如果把其他同屬反國民黨旗幟鮮明,且與民進黨立場相近的立委候選人得票數,再加上去,與蔡英文的差距僅小輸2萬餘票。

也就是說,在台北市的在野勢力,並沒有成功整合,四分五裂下,不但總統票少,立委席次僅得3席,反給國民黨五席空間,依照國民黨區域立委當選席次20席,光台北市就占了4分之1。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP