朱立倫 走自己的路 藍營準接班人 等待最佳出牌時機

新北市長朱立倫究竟會不會參選連任,或是直取2016年總統大位?一直是近來政壇關注的焦點;但無論他動向如何,亳無疑問的是,「總統大選絕不會缺席」,因為他「很早就做好當國家領導人的準備」…。

2014/06/04 出處:財訊雙週刊 第 452 期 作者:馬曉風

寧可國民黨欠他,而不是他欠國民黨!」對於新北市長朱立倫究竟是該參選連任,還是棄選新北、直取2016總統大位?跟他交情匪淺的立委陳學聖多次力主朱應先選連任,穩住國民黨這一席重要位子,「反正總統大選他不會缺席,但若因為他不選而丟掉新北市,那就麻煩了!」

 

北捷殺人事件往生者的頭七那天,朱立倫引用歌手秀蘭瑪雅《路要自己走》的歌詞,在臉書貼文呼籲媒體「放過鄭捷的家人吧」。這則貼文除傳達對社會關懷與時事的即時掌握,似乎更反映朱立倫的心境:「路要自己走」。然而,最後真能如他所願嗎?

 

遲不掀底牌

直取大位,恐遭黨內阻力

 

國民黨預定7月中完成22縣市長提名,新北市是極少數還沒確定提名的地區。眾所周知,朱立倫的第一志願是直攻總統大選,卻受困於馬希望他先穩住新北市選情,以免被綠營偷襲、臨陣換將;何況藍營對朱屬意的副市長侯友宜的「綠底」頗有疑慮,反對聲浪不小。更不用說,一干「準總統競逐者」豈容朱現在就成為藍營共主?當然非得把朱綁在新北市不可!

 

不管選不選,朱立倫和侯友宜都早已秣馬厲兵、做足準備,許多新北市公開行程,都由侯代替朱出席,選情會議也由侯召開;朱則關注全國性議題,一下子批評春節假放太少、應放假拚經濟,一下子宣示新北市要放陪產檢假、增加人民小確幸;這回到雲林農業博覽會參觀,下回又到彰化看有機農場,進行他的全台巡禮。

 

特別的是,朱立倫的高人氣,並非政績推升出來的。他在桃園縣長任內政績不錯,但在新北市,他一開始甚至還與郝龍斌、胡志強一起掉到倒數五名之列,之後一路攀升也只在中段班,最近《遠見》雜誌的調查,他終於躋身四點五顆星之列,但仍遜於民進黨的陳菊、賴清德、林聰賢。 

 

民進黨新北市議員沈發惠就認為,朱立倫始終沒有認真處理新北市升格後問題,資源分配都放在能見度高的都會區,城鄉差距愈來愈大,像他是汐止、金山、萬里地區議員,更感受到資源嚴重不均,少掉鄉鎮市層級,效率也愈來愈差,朱立倫卻沒能建立新機制。 

 

後馬時代救星

善媒體經營,累積全國聲望

 

然而,何以朱能成為後馬時代的明星甚至救星?因為,環顧藍營,直轄市的郝龍斌、胡志強、吳志揚支持度都搖搖欲墜,仍屬朱最強。尤其馬聲望一落千丈、連帶也拖累閣揆江宜樺行情,而副總統吳敦義長期被「白賊」形象纏身,朱立倫頓時成為後馬時期藍營的希望。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP