2016全台活力城市網路票選

楊 森:市場大跌揭露新風向

今年初的大跌可能只是市場的過度反映,由於對不確定性的擔憂,讓恐懼勝過想賺錢的貪婪,進而引發羊群式的恐慌賣盤。

2016/01/29 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:楊 森

今年初前三週,全球市場一片慘綠,油價、股市大幅下挫,如果市場即訊息,那麼年初的市場大跌要告訴投資人什麼?

先來看市場動盪的情況。原油價格短短12個交易日大跌了近3成;去年底,西德州原油期貨價格,每桶還有37美元,1月21日就跌到26.5美元;年初時有投資機構預測今年油價會跌到30美元,沒想到這個目標價馬上被跌破。

股市也全面大跌。中國開年甫推出的A股熔斷機制進一步加劇跌勢,僅僅1週,熔斷機制就被熔斷。至1月21日止,上海交易所下跌18.6%(以世界交易所聯盟WFE採用的大盤指數計算,以下同),如果市場在21日收盤,今年1月將是上海交易所近12年的第三大單月跌幅;其他前兩大跌幅月分都出現在2008金融危機那一年。

基本面沒變 市場大跌令人困惑

如果全球股市都在21日收盤,那麼今年1月的績效就十分難看。WFE市值排名前六大的交易所中,市值最大的紐約交易所下跌9%,其次是那斯達克跌10.7%,然後是日本跌15.9%、香港跌15.1%,排名第6的深圳跌22%;加上市值排第5名的上海交易所,這六大交易所合計占全球總市值逾6成,跌幅大約在10至20%之間。

這讓人想起○八年一月的全球股市大跌,總市值重挫12%,直到9月金融危機爆發,全球股市加速重挫,一整年下來股價幾近腰斬,市值蒸發5成。還好今年初的大跌到22日就踩了煞車,在買盤介入和歐洲央行總裁德拉吉暗示採行新一波量化寬鬆下,全球股市跌深反彈、略微收復失土。

而同期間出爐的經濟數據也令人沮喪。國際貨幣基金(IMF)最新的世界經濟預測,再次調降全球成長預期,這是一年內第三度調降;國際能源署預計全球能源過剩將持續到明年下半年,持續不利油價走勢;此外,中國公布去年GDP成長率6.9%,正式破7,是25年來的最低水準。

似乎經濟數據也在落阱下石,推了市場一把;但仔細想想,這些其實都不是新話題。中國的成長減緩由來已久,一二年以後每年經濟成長率都只有七%強,去年中更因為市場看衰中國,導致全球股市大動盪。再者,中國成長趨緩壓抑大宗商品需求,導致價格跌多漲少,現在CRB期貨價格指數只有1年前的一半左右水準。此外,美國頁岩油的衝擊加上全球經濟疲弱,讓油價慘跌,1年半前每桶還有一百美元以上價位,現在只剩3成。因此,不論實體經濟疲軟或金融市場低迷,基本上沒有太多新鮮事。

既然如此,今年初的大跌究竟傳達了哪些訊息?最近IMF前後兩任首席經濟學家的評論,指出了幾個值得思考的角度。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP