2016全台活力城市網路票選

謝金河:蔡總統的起手式-用人!

政治布局應除舊布新,蔡總統要用全新的視野,大膽起用有開創力的政壇新面孔。

2016/01/29 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:謝金河

元月16日,台灣出現第三度的政黨輪替,民進黨主席蔡英文以超過300萬的懸殊票數擊敗對手,順利當選中華民國總統。她是台灣第一位女總統,同時迎接她的是台灣國會史上第一次政黨輪替,接下來的台灣是民進黨完全執政、完全負責任的新時代,台灣下一步會有什麼巨大變化?這是2300萬人最關注的議題。

其實從去年底以來,我最常被問到的問題就是:「蔡英文有沒有能力領導好這個國家?」這雖然是個「大哉問」,但也可以看出社會對蔡英文翻轉台灣的熱切期待。

我與近3位總統都認識,他們都有不同問政風格。阿扁總統屬於魅力型領導,他在2000年突然選上總統有點意外,匆匆走上執政之路,仍不脫地方問政的特質,因此,他選任的行政院長,除了唐飛外,都是民進黨內的縣市長或立委,用人格局有局限。

到了馬英九總統執政,最經典的是一二年台商總會長黃正勝當著他的面批評他,「在鏡中找人」,馬總統大量從學界找人,可能手腳乾淨,但是任事缺乏擔當,經常會出現一些不知民間疾苦的政策,最具代表性的是證所稅匆匆上路,又狼狽廢除。

經濟上的燙手山芋 等著蔡總統來面對

那麼怎麼看蔡英文總統?記得去年某一天,我到蔡總統永和的家吃晚飯談國事,有人就當著蔡總統的面直接問她:「有人說你是女性版的馬英九!你怎麼評價自己?」蔡總統淡淡一笑答稱:「會嗎?」她說,○八年在民進黨最艱困的時候,她挺身而出,然後一步一腳印走訪全台灣,如果她不夠努力,民進黨會有今天?從這一席話可以看到蔡總統有堅韌的霸氣。

擺在眼前的是,台灣經濟像是從懸崖邊墜落,最近彭博預測台灣將與俄羅斯、烏克蘭、委內瑞拉等國進入「衰退俱樂部」,經濟可能連兩季進入負成長。台灣去年外銷接單年減4.4%,這是6年來首度衰退;出口連7個月出現兩位數負成長,全年出口衰退10.6%;還有一個難看的數字是,去年台灣接單、海外生產比重已高達55.1%,創下歷史紀錄,這些經濟上的燙手山芋,都等著蔡總統來面對。

接下來,蔡總統如何來扛這個重擔?第一個是用人,這是蔡總統的起手式,如何挖掘人才,重用人才,是國家領導人最重要的第一步。因此,從2月1日新國會的議長到520就職,蔡總統推出的內閣團隊名單,就可看出用才的高度。

以新國會來說,這次民進黨掌握穩定過半,院長、副院長已成民進黨囊中物,如何在三位有志院長大位中折衷協調出一位孚人望、具有改造國會意涵的人出任立法院長,這是社會評價蔡總統的第一個點。

再接下來,當然是520之後的新政府團隊,這當中又以行政院長的人選最具關鍵,蔡總統用什麼樣的人才出任閣揆,將透露她未來的治國方向。阿扁總統大量舉用地方諸侯治國;馬總統重視博士、學者治國,都可作為借鏡。那麼蔡總統如何創造先前找到陳建仁當副手,給社會帶來的驚歎,這應該是她總統生涯最重要的起手式。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more
美福大飯店


TOP