2016全台活力城市網路票選

新地緣經濟

美國的虛偽,造成杜哈回合貿易談判無法克服的障礙。原本希望建立的全球自由貿易體制,已讓位給不和諧的管控型貿易體制。

2016/02/02 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:約瑟夫.史迪格里茲

去年是全球經濟難忘的一年:整體表現令人失望,而且全球經濟體系也出現了一些深刻的變化──當中好壞皆有。

最值得注意的是,12月達成的《巴黎氣候協議》。該協議不足以限制全球暖化,達成全球氣溫較工業革命之前上升不超過攝氏2度的目標;但它確實提醒所有人:世界正勢不可擋地邁向綠色經濟。

在不太遙遠的未來,石化燃料將遭時代淘汰;因此,現在投資煤業的人,承受了很大的風險。隨著更多綠色投資冒出頭,我們應期望這些投資金主,能抗衡煤礦業強大的遊說力量;後者為了自身的短視近利,不惜令整個世界陷入險境。

全球自由貿易體制 被判死刑

事實上,擺脫由煤、天然氣和石油利益主導的高碳經濟,不過是全球地緣經濟秩序的數項重大變化之一。在中國占全球產出和需求的比率大增下,許多其他改變是無可避免的。金磚五國(巴西、俄羅斯、印度、中國和南非)去年建立的新開發銀行,是首個由新興國家領導的重要國際金融機構。此外,儘管受到美國總統歐巴馬抵制,中國領導的亞投行(亞洲基礎設施投資銀行)也建立了,並於元月開始運作。

在涉及中國貨幣的事情上,美國確實展現了較高的智慧。美國不反對國際貨幣基金(IMF)把人民幣納入構成IMF儲備資產特別提款權(SDR)的一籃子貨幣中。此外,歐巴馬政府同意小幅改變中國和其他新興國家在IMF的投票權,略微承認新經濟現實五年之後,美國國會終於核准相關改革。

去年最富爭議的地緣經濟決定是貿易方面的。世貿組織的「杜哈回合貿易談判」,本來希望糾正先前的貿易協議偏袒已開發國家造成的失衡問題,但經過多年的散漫和不受注意的談判之後,靜靜地被判了死刑。美國的虛偽(倡導自由貿易,但不願意放棄對棉花和其他農產品的補貼)造成了杜哈回合貿易談判無法克服的障礙。美國和歐洲放棄全球貿易談判,改為以互有重疊的貿易集團和協議為基礎,奉行各個擊破的策略。拜此所賜,原本希望建立的全球自由貿易體制,已經讓位給不和諧的管控型貿易體制。太平洋和大西洋多數地區的貿易,將由貿易協議規管;這些協議內容數以千頁,裡面滿是複雜的原產地規則,違反提升效率和容許貨物自由流通的基本原則。

美國經過祕密談判後、達成《跨太平洋夥伴協定》(TPP),而這可能是數十年來最差的貿易協議。當局如今在爭取國會核准該協議的工作上陷入困境,因為民主黨所有主要的總統競逐者和許多共和黨人已表態反對該協議。問題主要不在TPP的貿易條款上,而是在有關投資的部分,因為相關條款嚴重限制政府在環境、衛生和安全方面的監理權,甚至也限制將顯著影響總體經濟的金融監理。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP