財訊544期通路活動內頁banner

馬英九今登太平島宣示南海主權 美表失望 陸稱共同責任義務

馬英九,計畫今(28)日搭乘軍方運輸機前往太平島,宣誓台灣對南沙群島的主權。民進黨拒絕同行,美方表示失望,認為對南海和平無益,越南方面擬提抗議。

2016/01/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:鉅亨網

图片说明

即將卸任的台灣總統馬英九,計畫今(28)日搭乘軍方運輸機前往太平島,宣誓台灣對南沙群島的主權。民進黨拒絕同行,美方表示失望,認為對南海和平無益,越南方面擬提抗議。大陸國台辦稱,中國對南海諸島擁有無可爭辯的主權,維護國家主權和領土完整「是兩岸同胞的共同責任和義務」。

《星島日報》報導,太平島是南沙群島最大的自然島嶼,面積約0.5平方公里,距離台灣高雄1600公里之遙。1945年抗戰勝利後,由國民政府控制。馬英九本計畫在去年底前往太平島,但受到美方強烈反對沒能成行。總統府昨(27)日宣布,由於農曆春節將屆,馬英九將在天氣狀況許可前提下,今天前往南沙太平島訪視並慰勞駐島人員。總統府強調,太平島為中華民國領土,總統登島視察並慰問駐員自屬正常。

總統府秘書長曾永權已致電民進黨前秘書長林錫耀,代表馬英九邀請總統當選人、民進黨主席蔡英文派員參加。但已被民進黨拒絕。

馬英九將乘搭軍方的C-130運輸機前往太平島,飛行時間約為4小時。馬英九將在島上停留約2小時,然後再搭乘C-130運輸機返回台灣。軍方透露,軍方將派出預警機和F-16戰機為馬英九前往太平島在空中護航。另一方面,海軍已派出紀德級軍艦及成功級軍艦所組成的特遣艦隊,為馬英九專機開闢安全航道。

如成行,將是馬英九任內首次登上太平島。由於專機機位有限,此行並未安排媒體隨行,馬英九將於返台後召開記者會對外說明。

馬英九此行,罕有不安排媒體同行,當局解釋是因為運輸機載客量僅有30人,只能安排必要的官員及學者同行。

美國在台協會發言人游詩雅表示,對馬英九赴太平島感到失望,「這項行動不僅極無助益,也無法為南海紛爭的和平解決做出貢獻。」同樣稱擁有太平島主權的越南,其駐台代表陳維海接受中央社訪問時表示,對馬計畫前往太平島表達堅決反對,因為最近南海情勢很緊張,大陸有很多動作了,若馬去會更緊張,越南方面會透過外交管道表達抗議

香港《文匯報》綜合報導,大陸國台辦當天舉行例行新聞發佈會,有記者問,馬英九最近有可能到太平島,請問國台辦對此的看法,國台辦發言人馬曉光表示,中國對南海諸島擁有無可爭辯的主權。兩岸同屬一個中國,兩岸同胞有責任共同維護國家主權和領土完整,維護中華民族的整體利益和根本利益。

國民黨「立委」林郁方接受中評社訪問時表示,馬英九到太平島訪視,是捍衛主權和利益,立場和時間點都沒有不對。林郁方說,其實馬英九早就有計劃要去太平島,大約一年前馬和他在聊天時,就已經提到此想法,但因前陣子選舉較敏感,所以一直沒有成行。

Add to Flipboard Magazine.
強總裁。弱台灣
財訊雙週刊第544期
布局2018 28檔私藏好股
財訊趨勢特刊第73期
熱門文章
香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣

香雞城重起爐灶 要從復古找新花樣
消失20年的台式手扒雞始祖

香雞城曾是5、6年級的美味記憶,現在樂山第三代經營人決定東山再起,並在懷舊烤雞裡注入年輕元素,第一家直營店開幕就造成排隊風潮...。

more
年終慶
TOP