2016全台活力城市網路票選

傅敏儀:金猴年理財要更靈活

干擾市場的美國升息及中國經濟疲軟兩大因素,影響性可望逐漸消退;展望新年度,「A.D.A.P.T. 識微見遠,應變聚財」的投資策略主軸值得參考。

2016/01/28 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:傅敏儀

美國升息議題塵埃落定,投資人的焦點將回到全球經濟維持擴張及主要國家貨幣依舊寬鬆的主軸,先前干擾市場的美國升息及中國經濟疲軟兩大因素,影響性可望逐漸消退。

接下來的投資策略,除了要放在管理下檔的波動風險,也得避免股市上漲,但卻空手的情況。

展望一六年,特別提出「A.D.A.P.T. 識微見遠,應變聚財」的投資策略主軸,平衡布局與多元化收益的核心配置更是重點之一。

Advanced economies(先進經濟體):今年美國擴張仍將持續一段時間,全球股票牛市可望持續樂觀氛圍,中國A股今年波動仍大,日本、歐洲股市仍是積極投資者布局首選,美股當中相對看好科技、銀行類股,新興市場裡相對看好中國表現。至於外匯市場,雖然美元續強,但力道已有減弱現象,預期人民幣今年還是會有動盪,第一季還會有微調,到年底前會回穩,大幅貶值現象不會出現。

Deflationary pressures(通縮壓力):黃金近因國際社會及金融市場動盪而受追捧,但在民間投資需求恐長期轉淡,黃金價格可能會於首季回穩。近期須密切關注地緣政治發展及全球原油供需的變化,整體原物料看法相對保守,油價有機會在今年回升。

Asia & other EM(亞洲及新興市場):新興市場復甦的關鍵在中國,隨著中國的增長動力逐漸轉變及油價最終落底,亞洲以外的新興市場可能於今年觸底。

Policies(各大央行政策):美國步入經濟週期末段,美國零售及消費者信心數據,都顯示民間消費市場持續扮演美國經濟推手;而歐洲央行去年跟隨美國擴大寬鬆政策規模,雖未如市場預期,但央行評估此項政策仍有利歐洲景氣持續復甦。而在日本方面,則在前年開始實施貨幣寬鬆政策,今年依舊貨幣寬鬆持續、資金仍舊充沛,從其企業獲利指標來看,預期今年企業獲利,將有11%的增長幅度。

Transition(朝週期尾聲的過渡):波動是雙向的,不僅要避免股市上漲之際空手,也要管理下檔的波動風險,不妨平衡布局與多元化收益的核心配置,讓投資人在面對市場波動起伏時,也能安心過日子。

整體來說,猴年市場十分「活潑」,建議投資人要隨機應變,適應瞬息萬變的市場變化,觀察上述五大重點,並要靈活變動資產配置,識微見遠才能應變聚財。

 

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more
美福大飯店


TOP