2016全台活力城市網路票選

港股、港元拉警報 背後有索羅斯影子
同一批炒家放空中國後狙擊香港

2016年開年,就讓港人浮現到1997那場令人膽戰心驚的亞洲金融風暴,尤其在索羅斯放話之後,港股和港元都籠罩在一股莫名的壓力下…。

2016/01/27 出處:財訊雙週刊 第 495 期 作者:羅文欽

1月21日,國際大鱷索羅斯(George Soros)在出席於瑞士召開的達沃斯論壇時受訪表示,他已經做空了美股和亞洲的貨幣。此話一出,馬上引發中國政府的敏感神經,中國官方通訊社新華社立即於隔日凌晨發表一篇英文評論,矛頭直指索羅斯,聲稱「對惡意做空中國的人,發出最嚴厲的警告。」

市場人士相信,最近人民幣離岸匯率大貶值和港元匯率的暴跌,都離不開被做空的影子,其背後恐怕也與索羅斯有關。香港人對索羅斯的名字更為敏感,尤其是對40歲以上的港人,只要提到「房價慘跌、股市重挫、港元急貶」這三股寒風襲來,映在他們腦海裡的畫面,一定是1997至1998年那場令人膽戰心驚的亞洲金融風暴,和背後一路狙擊港元的跨海大鱷索羅斯。如今,那場噩夢恐怕又隨著索羅斯的放話而重現浮現。

近幾年,即使歷經全球金融海嘯、中國經濟放緩和美元升值、升息等負面衝擊,港元仍謹守著釘住美元的聯繫匯率制度,應對一波波襲來的國際財經動盪總算波瀾不驚。

股匯雙殺 聯繫匯率恐失守

進入一六年,情況出現重大變化。一開始是中國股市連續重挫,開年前4個交易日,滬指跌掉11%,A股市值蒸發6.7兆元人民幣,迫使中國證監會將實施僅4天的熔斷機制緊急喊停。

與此同時,人民幣急貶。由於對中國經濟前景的擔憂,市場對人民幣貶值預期日趨強烈,提供了投機大鱷極好的炒作機會,他們開始透過離岸和在岸兩地市場交叉著放空人民幣。為了穩住匯價,中國人民銀行頻繁地動用外匯進場干預,並不惜將中間價再度釘住美元,把去年8月11日進行匯率市場化的改革承諾,暫時置之腦後。

進入一月中旬之後,中國股匯雙市的異常波動看來已經穩住了,然而,這股「放空中國」的力量沒有因此縮手,而是把目標移轉到與中國經濟連動性極高的香港,尤其是鎖定被市場認為高估的港元,頗有一舉衝破香港聯繫匯率制度的企圖。

港元從1月13日開始從1美元兌7.75港元急貶,至1月19日盤中一度貶破7.82港元,市場多認為不久之後,就會觸及7.85港元的交易區間上限,屆時香港金融管理局(即香港央行)將被迫進場買進港元。而炒家們若是持續大量放空港元,香港政府將承受巨大壓力,如果中國政府不介入力挺,香港聯繫匯率制度恐有失守之虞。

香港在英國殖民時期,經歷了銀本位、港元與英鎊掛鉤,以及自由浮動的階段,從八三年開始採取聯繫匯率制度並延續至今。聯繫匯率制度是固定匯率的一種,在該制度下,港元與美元掛鉤,匯率定在7.8港元兌1美元,交易區間則限定在7.75至7.85港元之間。

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP