民進黨執政後台灣經濟的挑戰

2016年台灣大選,很有可能執政黨再輪替。大家多不滿意過去八年馬英九團隊的政績,那麼換人作,就可扭轉乾坤嗎?不要忘了民進黨2000~2008年執政期間,台灣經濟表現就已逐步走下坡,經濟成長率從90”年代平均6.3%,降至扁政府時期的平均3.4%;投資率從25.2%降至21.1%;失業率從2%升至4.4% ;每年公司解散數從平均一年19937家,增至38235家;……。

2016/01/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:草根影響力新視野

草根影響力新視野 文:張忠本(台灣亞太產業分析專業協進會資深產業顧問)

經濟成長的動力是(1)出口,(2)投資與(3)消費。台灣經濟榮枯的挑戰有四:一是國際經濟情勢,二是企業投資意願,三是內需市場繁榮,四是經貿區域整合。

一、國際經濟情勢:

馬政府八年先後遇到金融海嘯、歐債危機及中國進口衰退。我們禱祝未來四年世界不再發生重大事故,導致全球經濟衰退。但這不是我們能控制的。

二、企業投資意願:

台積電要到大陸投資12吋晶圓廠,投資金額高達1000億元,張忠謀董事長說去大陸投資之原因除了大陸已是世界最大的IC需求市場外,另外顧慮的是台灣的(1)環保,(2)電力,(3)兩岸關係。其實這也是台灣近年企業界投資意願長期低落的原因。民進黨在野期間,對這些議題都一直是推波助瀾的主力。若輪替執政後立場會改變嗎? 民進黨執政後將如何導正台灣社會環保民粹化;經濟地位日益孤立化及反核後的電力短缺窘境?

三、內需市場繁榮:
過去八年台灣內需市場因為國際觀光客自一年不到300萬人次,劇增至1000萬人次帶動餐飲、旅遊業蓬勃繁榮。政權轉移後,若『九二共識』的互信不再,內需市場還會持續繁榮嗎?看看香港在反中後市場稀落的景況,應有所警惕。

四、經貿區域整合:
現在全球都在走向區域經濟整合,積極推動雙邊貿易互惠協定(FTA)。如中韓簽訂FTA之後韓國出口享有免稅之覆蓋率(出口到FTA國家金額佔出口總值比重)已達62.66%,新加坡也達76.42%。台灣與中國服貿、貨貿至今尚未能簽約,FTA貿易覆蓋率只有9.68%。兩岸ECFA能否完成簽約是台灣與各國能否簽成FTA之關鍵因素。韓國與東協、美國薟定FTA後三年;台、韓在當地市佔率都逆轉,韓國居上。

何況中國在主導成立「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)共十六國參與GDP產值佔全球1/3。美國也領導組成「太平洋夥伴協定」(TPP)共十二國(與RCEP有八國重疊),GDP產值佔全球40%。

沒有九二共識,兩岸ECFA無法完成簽約,TPP 與RCEP都無法加入。台灣將成為全球經貿市場的孤兒。甚至台灣的國際外交空間將急速壓縮。

<原文於此>

Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP