不要等到離職才開始找工作!4個無痛轉職術,提早抓住好機會

雖然已經做好要離職的決定,但是手上工作還有很多,想說等到要離職時,再開始丟履歷。如果你是這樣想,那小心,好機會都被其他人給搶走了。美國職涯網站The Muse提供四項仍在職時,就可做的無痛轉職術,每天花幾十分鐘準備下一份工作所需的技能、履歷,讓你在離職後不再茫然失措。

2016/01/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:SmartM人才培訓網

不要等到離職才開始找工作!4個無痛轉職術,提早抓住好機會

圖片來源 : tranmautritam

雖然已經做好要離職的決定,但是手上工作還有很多,想說等到要離職時,再開始丟履歷。如果你是這樣想,那小心,好機會都被其他人給搶走了。美國職涯網站The Muse提供四項仍在職時,就可做的無痛轉職術,每天花幾十分鐘準備下一份工作所需的技能、履歷,讓你在離職後不再茫然失措:

1.事先了解未來工作所需技能

儘管現在手邊還有許多的工作需要處理,但是轉職仍然需要花費一些時間準備。因為就算已經擁有一定的工作經歷,然而職場情勢變化快速,若能擁有企業所需的最新技能,將更有可能找到更棒的工作機會,甚至機會會自己找上門。因此,在這段時間中,可以常翻閱、查詢目前熱門工作,或自己可能找尋的工作類型所需技能,提早規劃自己的學習計劃,不僅僅是為了在談轉職時能與新公司談到更好的薪酬,更是為了自我成長。

例如,近期大數據分析工作正夯,儘管自己並不是相關科系出身,但是透過定期地閱讀雜誌、網路文章,對於趨勢有一定的了解,在尋求公司的職缺時,若面試官詢問相關問題時,將能夠及時地提出自己的見解,而不會傻傻地什麼都不知道。另外,像是自己想找圖文設計等工作,其中標明需具備AI技能,但自己技術仍不夠精熟,此時就該尋求額外課程進行補強,避免錯失工作機會。

2.更新你的履歷

這確實是一個老掉牙的忠告,但是有許多人都會忘記在轉職時,也需要更新自己的履歷。履歷是進入公司面試的第一個關鍵,在簡短的篇幅中,需要將自己的特色跟重點經驗明白地列出,大多數招聘人員並不想知道你冗長的職業生涯發展史,而是要能展現與公司相契合的工作能力以及個人特質。

因此,履歷中並不需要把所有長短的工作經驗,而是擺上與公司最為相關,或對你而言最重要的工作經驗,並且用數據或具體化的描述,來表達自己過往的成績。在履歷寄出去之前,務必給幾個朋友、前輩或者生涯規劃師看過,確保自己不會寫出一封垃圾履歷。

3.提前做個潛在人脈清單

儘管現在並不是一個合適的時間,去聯繫或訪問有可能幫助你成就下一份工作的人,但這並不代表你就只能傻傻地坐在辦公桌前,等到離職前才開始動作。在這段時間,還是可以進行潛在人脈的搜索,把過往經營的客戶、廠商名單提出來,以及與LinkedIn上有潛在幫助你特質的人進行聯絡。

歸納出一系列的名單之後,即開始撰寫電子郵件。然而,建議等到假期已經結束後幾天,再發送你用心寫的電子郵件或訊息。因為假期剛結束時,每個人的工作信箱中普遍都會有大量未讀郵件,你肯定不想你的真心求教信,迷失在擠爆了的郵箱。

4.經營你的社群媒體

如果對於社群媒體(Facebook、Line)的操作還不夠熟悉,LinkedIn的個人檔案還有許多的缺漏,又或者Facebook個人頁面上留有大量有損你專業形象或不利於自己工作申請的照片、文章,趁現在趕快進行更新,建立起自己的形象。

已經有越來越多的行業或工作,開始利用社群媒體進行工作分配或溝通。弄清楚目標公司或相關企業對於社群媒體的使用方式為何,並試圖學習其制度。因為現在儘管大多數人不在辦公室,他們仍然會檢查他們的通知,所以如果能夠在社群媒體上保持一定的活躍性,將會更容易與相關人士取得聯繫。

(原文出處:SmartM人才培訓網)

 

踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等

中國肥咖條款來了 台商台幹剉咧等
境內金融機構資料全面清查 「非居民」全不放過

北京公布中國版的「肥咖條款」,從明年起,境內各金融機構須向稅務總局申報非居民客戶金融資料,濃濃的查稅烏雲已籠罩在台商頭上。

more


TOP