追完雪後要面對的事:十年,極端氣候預言成真

近日,港台遇上罕見寒流,市民紛紛登高看冰賞雪。然而,此前的冬日一直顯得太過溫暖。忽冷忽熱的極端氣候背後,全球暖化或是肇因。

2016/01/25 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:端傳媒

大帽山。攝:李然鏗/端傳媒

25 歲的李然鏗任職室內設計,也是野外露營的發燒友,假日經常與朋友到東龍島、西貢浪茄等地露營,甚至會自行設計不同工具,例如自製火水爐、流動電影院等,在野外架起自己的小天地。一個星期前,他得悉 1 月 24 日會遇上香港罕見的寒冷,特意相約數名朋友,凌晨到香港最高峰,位於新界中部的大帽山看日出。

綠色和平資深項目主任楊凱珊,十年前開始跟進氣侯變化議題。說到氣候變化,香港人總覺得很遙遠,但楊凱珊大約五年前搬到位處香港最北面、天氣較冷的打鼓嶺,卻對天氣有另一番體會。原來這幾年的冬天,她都會在家門口曬臘肉:「曬臘肉要挑晴朗、乾燥、寒冷的日子,而且要持續兩星期,才能曬出好臘肉,然而今年冬天,又熱又潮濕,把肉放到外面數天就變壞了,如何曬臘肉?」乾燥、寒冷,是香港冬天「應有」的天氣。

港台冰封,市民登高賞奇景

1 月 24 日,據香港天文台數據顯示,位於尖沙咀的天文台站, 下午錄得攝氏 3.1 度低溫,是 1957 年以來最低溫度,當年最低溫度是攝氏 2.4 度,也打平本港有紀錄以來第 3 最低溫度,此前本港在 1900 年及 1955 年,也曾錄得攝氏 3.1 度。而天文台公布,位於高地的大帽山,溫度持續在冰點以下,出現凍雨和結冰現象。香港市民這時卻冒著寒風上山,把結冰的路面當成溜冰場。隔岸的台灣,陽明山、烏來等自 1 月 23 日起陸續下雪,吸引大批民眾賞雪,當地氣象部門指出,在水氣充足的情況下,台灣各處高地都有機會下雪。

李然鏗遇著這出生以來最冷的香港 1 月天,決定挑戰大帽山,希望汲取在極端天氣下露營的經驗,為日後到美國露營之旅作準備。他們一行人帶備糧食、暖水、頭燈和睡袋等,凌晨坐的士準備上大帽山,但由於太多人上山,結果在山下的荃錦公路,已經遇上意料之外的大塞車,唯有徒步走上山,最終在約6時抵達目的地----天文台大帽山氣象雷達站。

大帽山。攝:李然鏗/端傳媒
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情

民視每天狂K兩小時 立場逆轉有內情
電視台一邊罵政府衝收視 一邊拉關係搶標案

小英政府上台,和媒體間幾乎沒有蜜月期,選前挺她的電視台,選後立刻變臉。不但偏藍媒體如此,連綠媒也一樣,批新政府毫不手軟。被統獨夾殺的英全政府,民調要好也難。

more


TOP