《財訊雙週刊》一年26期 ,書展價1,888元

當機器聽得懂人話:2016 通訊軟體將成商務新戰場

對話式的行動 app 擁有更多使用者資訊,包含地點、健康狀態、感應器、社群等資料,這些資訊有助於打擊詐騙,而且還能用來推送商業或購買訊息到對話中,而取代 Google 那種問一堆問題的模式。聰明的開發者們也能利用這些資料,作出更有趣更個人化的助手和機器人,因為每一筆對話互動都有紀錄,對話串越長,它們就愈能猜中使用者的特殊需求。也就是說你愈常跟機器人聊天,他對你的瞭解就越深!

2016/01/28 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:Inside網路趨勢觀察

phone and hands

(Photo Credit: Gilles Lambert)

原文為《2016 will be the year of conversational commerce》,作者為 Uber 開發者體驗主管 Chris Messina。Inside 獲授權編譯。

我將截至 2016 影響力最大的消費者 app 趨勢,稱之為對話式商務(Conversational Commerce),並訂了#ConvComm 的標籤來方便大家追蹤, 去年此時,我也寫了一篇文章,盤點了一些對話商務的早期產品。

最能展現這個趨勢的,非去年 Uber 和 Facebook Messenger 的整合莫屬:

而 Business Inside 也指出,即時通訊 app 侵蝕了社群網站的每月活躍用戶。

MonthlyActivity

就在昨天, WhatsApp 突然卻不意外地取消了 1 元美金的年費,也是為了發展對話式商務:

我們未來將開發新的產品進一步提供用家更好的通訊服務,並也會繼續提供沒有廣告和沒有垃圾訊息的通訊體驗。今年起,我們將開發企業應用工具讓用戶們通過 WhatsApp 跟企業直接溝通。這意味著用戶們未來可能可以使用應用程式跟銀行溝通查核最近的銀行交易或通過 WhatsApp 收取航班資訊。

科技媒體似乎都從此舉看出端倪,因為擁有近 9 億用戶的 WhatsApp,實力總是被低估。

同一天,Sam Lessin 發表了一篇文章,提出他認為未來的機器市場中,究竟誰輸誰贏,文內談及對話式經驗「將再次造成矽谷開發應用程式和服務根本上的改變。」

Add to Flipboard Magazine.
鴻海帝國第2人黃秋蓮揭密
財訊雙週刊第523期
直播暴紅完全手冊
財訊趨勢特刊第66期
熱門文章
周奕成:川普時代與二○年代

周奕成:川普時代與二○年代

上一篇專欄文章談到,美國總統川普對全球貿易的前景投下不確定性。有較悲觀的論者說,經濟與文化的全球化結束了,各個文明都往內看的人類歷史階段來到了。

more
《財訊雙週刊》一年26期 送 暢銷好書10選5,書展價2,388元


TOP