2016全台活力城市網路票選

供應商業績不佳預警,iPhone Q1 銷量將出現 10 年來首次下跌

蘋果 iPhone 的供應鏈合作廠商在 2015 年第四季均出現了營收和訂單下降,這預示著蘋果 iPhone 2016 年第一季的銷量將會出現下跌,這也是蘋果公司的王牌產品線在 10 年內首次出現單季銷量下跌。

2016/01/26 出處:財訊趨勢特刊 第 0 期 作者:科技新報

20150911092545_871

蘋果 iPhone 的供應鏈合作廠商在 2015 年第四季均出現了營收和訂單下降,這預示著蘋果 iPhone  2016 年第一季的銷量將會出現下跌,這也是蘋果公司的王牌產品線在 10 年內首次出現單季銷量下跌。

全球智慧型手機需求持續萎縮,蘋果產品的數家主要供應商 2015 年第四季的財報並不樂觀,包括蘋果的晶片供應商台積電、鏡頭供應商大立光電,iPhone 的訂單下修是影響供應商主要的重要原因。

業內人士認為 iPhone 6s 缺乏足夠具有吸引力的新功能刺激消費者購買,使得市場上對於蘋果的創新能力擔憂情緒上升,供應商的業績顯示蘋果 iPhone 在 2016 年第一季的銷量就很難保持以往的成長趨勢。據供應商透露,蘋果訂單的週期已經從三個月調整為一個月,對於蘋果公司而言可以更靈活地根據銷售狀況調整訂單量,但供應商還無法使用訂單週期調整所帶來的影響。

台積電的財報預測顯示 2016 年第一季的營收將比 2015 年同期下跌 11%,這是台積電 7 年以來最大幅度的單季營收下跌。iPhone 的主要代工商富士康減少了產線工人的上班時間,以往一年中的第四季是工人最忙碌的時間,富士康母公司鴻海 2015 年 12 月的營收下跌了 20%,未能完成 2015 年的營收目標。

LG、SK Hynix、三星等蘋果公司的主要供應商都將在下周發表 2015 年第四季的財報,其中 LG 和 SK Hynix 在上一季的營收均有可能下跌 10%。

供應商的業績下跌表明蘋果 iPhone 的需求熱度不再,這一王牌產品有可能面臨 10 年來的首次銷售下跌。

  •  Fewer orders at Apple’s suppliers could signal the first iPhone sales decline
Add to Flipboard Magazine.
踢爆無良老闆搬錢內幕
財訊雙週刊第517期
出賣強勢股名單
財訊趨勢特刊第63期
熱門文章
搖擺蔡英文讓她半年一事無成

搖擺蔡英文讓她半年一事無成
缺乏主軸的忙茫盲 執政的4大錯誤

半年多來,抗議從沒停過,這是台灣公民社會發展的必然,這不是蔡英文的失敗。她真正失敗的地方在於,無法召喚支持者的熱情,也沒有做什麼大事讓人跟在她後面吶喊。

more
美福大飯店


TOP